Funny Valentine и Тай отвечают на вопросы читателей

Funny Valentine: Дорогие все! Мы тут решили провести эксперимент и ответить на вопросы независимо. Забавно, наверное, будет посмотреть, как мы противоречим друг другу. Потом сравним и еще что-нибудь добавим (если силы останутся) ^___^

Тай: О да, проводить эксперименты это одно из самых любимых наших занятий – над персонажами, над читателями  и для разнообразия над самими собой. Так что, потерпите, наши дорогие читатели, мы не очень больно будем…

Funny Valentine: *в капле* Я вообще-то не это имела в виду…

Тай: *радостно* Ну, мы же обещали противоречить друг другу!

Вопросы от Тихе:

1. «Свобода выбора». По идее (как мне показалось) вы обыгрывали в этом произведении «заскорузлые штампы», созданные авторами ТК. В то время как в список «процитированных» фанфиков вошли как раз те, кто эти штампы как раз мечтал переломить (большей частью). В чем дело? В смысле, «весьма обидные ваши слова» (с).

FV: И правда обидные? Тогда гомен кудасай.

Как известно, ломая одни штампы, сильная творческая личность тут же создает другие (авторам перечисленных произведений предлагается на досуге подумать над тем, как их творчество повлияло на развитие фанфикшна ^__^). А вообще, раз уж мы цитировали свои любимые произведения, раз уж фанфик полон намеков и аллюзий именно на них, то штампы, которые мы обыгрывали, надо полагать, на тот момент были не такими уж заскорузлыми. ~___^ Признаюсь, написание сатиры не было нашей целью. А что же все-таки получилось в результате – это уже другой вопрос…

Taй: *ухмыляясь* Ну, по идее, мы действительно обыгрывали сложившиеся к тому времени в фэндоме ТК штампы… ВСЕ, какие мы выловили. В том числе и «заскорузлые», если какие-то можно так назвать. СВ – это типа обзорно-критическая статья-отзыв на все сразу прочитанные нами к тому времени (т.е. практически все, выложенные тогда на сайте) фанфики по ТК, выраженная в художественной форме. А так как нам за критику никто не платит, то  цитировали мы только те произведения, которые особо запомнились. Все познается в сравнении и на контрасте. Ярче всего штамп виден именно в хорошем оформлении, но это не значит что это плохо. Иногда даже наоборот, хорошо обыгранный и к месту штамп делает текст узнаваемым и родным. Как сказала Леночка, «гениальное произведение – это штамп помноженный на талант». ;) А насчет того, о чем мечтали наши невольные соавторы… лично мне тогда очень хотелось это знать – может СВ злее бы вышла JJ Ну, мир несправедлив, и не все мечты воплощаются в жизнь, разве не так? *невинно хлопая глазками*.

2. Сколько все-таки лет сенши в «Сотнях»?

FV: Пожалуй, все-таки не четырнадцать. Я так думаю, где-то по восемнадцать. Пожалуй, самое то.

Taй: по меркам того столетия – «столько не живут». Вообще-то, мне казалось, что там это очевидно. L Предполагалось 17-19.

3. Хочу Джедика.

Taй: *с уверенностью* Это не вопрос. Это желание. Вопрос в другом: А он хочет? Ой, *не особо стараясь, изображаю виноватый вид* Тихе, а может я тебя как-то  не так поняла?

FV: Это заказ на эротический сон? ~__^

Если по существу, то фанфик под рабочим названием «Джедик» находится в процессе переработки и будет выставлен тогда, когда ему придумается официальное название. Предложения принимаются. *по окончании написания интервью* Переделали. Придумали. Даже не знаю, к лучшему ли это…

Возмущенный читатель (откуда-то из дальних рядов): Вот терпеть не могу, когда так делают! Хотите «о своем» поговорить – давайте мылом. Или на оффтопном форуме.

Вопросы от Гвен:

1. Самое главное потрясение, связанное с ТК или творчеством фанатов (не обязательно что-то плохое, может быть «потрясение» – в хорошем смысле).

FV: Потрясений, связанных с ТК и фанатским творчеством в моей жизни было довольно много, и как правило эти потрясения оказывались приятными.

Самое сильное и стоящее особняком – это первая часть «Избранницы». Вот эта вещь вызвала у меня очень противоречивые чувства. Тут я успела и восхититься, и посочувствовать персонажам (с последующим впадением в депрессию; не зря же одна из читательниц посоветовала автору: «Убей, пожалуйста, Джедайта», – из милосердия, разумеется), и позавидовать тому, как автор умеет излагать свои мысли и описывать переживания героев.

Все остальные потрясения я пережила куда легче. А их причинами были: второй эпизод «Этого не было» Тэрайе Тени, «Хотелось пожить» Юмы Антрацит, «Чтобы помнить» Мисс Китти, «Банальный блюз» Nightshade, «Be… Live…» Iteki, «Наказание любовью» Ирины, «Меня зовут… Зойсайт?» Dark Iris.

Н-да, вполне определенная тенденция прослеживается. Ну, впрочем, чего еще от меня ждать, нэ?..

FV: Ага, еще из самых последних событий назову «Два дня одной осени» Eia и «Strang(er)» Хельджуро (о, а тут еще и тенденция нарушена; ну, почти… ~__^).

Taй: Какие могут быть потрясения от просмотра детского мультика? *следующая фраза читается с пафосом* Какие яркие картинки! Какая глубина смысла! ;)

А вот фэндом ТК – это другое дело. Правда, у меня здесь все потрясения какие-то однотипные. Хорошее потрясение: в нем так много взрослых и интересных личностей. Ур-ря! Как много в мире ненормальных (а может это и есть норма? Та самая золотая середина между ненормальной нормальностью и клиникой.) и, что очень приятно, таких разных. J Плохое: (до сих пор потрясает каждый раз когда сталкиваюсь): читаешь фик, снисходительно так – ну маленький автор еще, подрастет, поумнеет. А потом узнаешь, что ему этак далеко за двадцать...  L

2. О чем вы никогда бы в жизни не стали писать фанфиков.

FV: Ну, зарекаться против чего бы то ни было не стану. Мало ли… Скорее всего:

1) по другому фэндому (и уж точно никогда не буду писать кроссовер ТК с «Фушигами»).

Относительно ТК как такового:

2) про то, как Нефрит разлюбил Джедайта и ушел к Нару;

3) про тяжелую долю бывшего/будущего демона, работающего хаслером;

4) про то, как наши лорды приняли очищение и стали ха-ароши-ими (переженились на сеншах… нет, на сеншах – еще ничего; на юмах! – и завели детишек);

5) про то, как правящая верхушка ТК праздновала Новый год/8 марта/день рождения королевы, упилась, пере… так, ладно, не будет об этом.

Taй: В смысле – по ТК, или вообще? Если по ТК, то: Ну, например, о лорде Нефрите – домохозяйке, стирающим пеленки его общего с Джедайтом (или еще хуже – Нару) ребенка, подрабатывающим по ночам техничкой в соседнем баре. Или о Берилл, в суицидальном приступе бросающейся с черным кристаллом на шее в аквариум с Металлией с целью попытки самоубийства. Или о юном Зойсайте, мечтающем о карьере супермодели, обманутом нечистоплотными подонками из лжетуристической фирмы (догадайтесь с трех раз кто ее шикарный владелец? ;)), вынужденном удовлетворять похоть богатых извращенцев в каком-нибудь занюханном восточном публичном гареме, по ночам рыдающим в подушку:  «Как же я теперь вернусь к Кунсайту такой грязный?». Или о гаремной рыжеволосой юме с именем Нару-сан, втершейся в доверие ушедшему (не без ее помощи) в глубокий запой лорду Нефриту, свергнувшей посредством последнего Берилл и захватившей себе в личное пользование шар с Металлией, а заодно и все ТК. Ах, совсем забыла, там где-то должен быть яой… Все, все, все, а то… вдруг написать чего захочется... ;)

3. Тема в фикшене (арте) по ТК, которая вас коробит (1), восхищает (2)

FV: Темы, которые мне особенно не нравятся, я перечислила, отвечая на предыдущий вопрос. Тем, к которым у меня было бы особенно восторженное отношения, пожалуй, нет. Единственное, что могу сказать – у меня слабость к глючным, немного абсурдным вещам, в которых фантазии есть, где разгуляться (таким, как «Банальный блюз», «Strang(er)», «18:32:52» Мисс Китти), а также к красивым, коротко и ярко изложенным идеям – в этом смысле меня приводят в восторг последние вещи Aigsil (а вообще, таких произведений практически нет – уж очень сложно их писать).

А вообще, коробит или восхищает меня, как правило, то, каким языком написано произведения, как простроен сюжет, как выписаны образы героев.

Taй: 1) никакая. 2) никакая. J. Просто – любую тему можно написать так, что зачитаешься, как и так, что не отплюешься. Впрочем, вру, есть одна коробящая. Даже не тема, а… терпеть ненавижу лордов-идиотов, лордов-тряпок и лордов-нытиков! А еще, супер-пупер-распрекрасных-все-знаю-все-могу-всем-дам-счастье-трусами-не-отмахаетесь авторских персонажей.

4. Кого среди местных писателей (художников) вы способны особо отметить и считаетесь с их мнением (озвученными в их творчестве, конечно).

FV: Ы-ы… какой сложный вопрос… +___+

На самом деле, темных авторов, мнение которых мне важно, довольно много (правда, это мнение оказывается озвученным не столько в творчестве, сколько при личном общении). Всех перечислять долго (я, правда, как-то сказала Тихе, что буду писать только для нее, но это было в состоянии очередной депрессии; в общем-то, это вряд ли можно называть правдой). С другой стороны, ни с одним из этих людей мы на все сто не сходимся во мнениях, так что я оставляю за собой право в случае чего сделать по-своему.

А вообще, мои симпатии к тем или иным авторам можно проследить по моим отзывам на форуме (и в этом интервью), а также по тому, кто участвует в ТК-мероне. В качестве большого авторитета особо стоит отметить Тату, которая сама к написанию фанфиков не склонна, однако является одним из самых разборчивых читателей, и если уж ей что-то из моих произведений понравилось, то можно смело собой гордиться.

Taй: Особо отметить можно. Начну с художников – они мне не конкуренты J. Как звучит-то! Так как сама я рисую на уровне тех, кого отмечать точно не буду, то смело по восхищаюсь монстрами: Тата – ня! Ух-ты! Вот это да! Вау! ХОЧУ ЕЩЕ, ЕЩЕ и ЕЩЕ! Атмосферность, настроение, да еще и техника! Китти  - мне тоже очень, очень нравится – тонко, романтично – *мечтательно* вот, только бы техники побольше. Вега - мр-р, какая прелесть! Яркость красок и образов. Даже кривоватую анотомию и некоторую корявость техники почти не замечаю.  А из авторов… может не раскрывать страшную военную тайну? *надолго задумываюсь… судорожно пытаясь сопоставить нравящиеся мне фанфики с их названиями и авторами и ничего при этом не перепутать*. Первым в памяти всплывает «Наказание любовью» Ирины (сильная, живая вещь – и по идее, и про проработке персонажей, и поступки, мысли героев прекрасно мотивированы и не вызывают стойкого «не верю»), а вот «Молчание богини»… не буду ворчать, меня же попросили не критиковать, а «отметить». Леночка и Тихе. У этих авторов мне нравится все, что читала – за стильность и за реальность их персонажей. Нельзя не упомянуть труд века «Избранницу» (и это несмотря на стойкое неприятие самого мира второго возрождения – «не верю» я в возможность его существования и все!) А еще мне очень понравилось многообещающее начало «Предыстории» Сейширо – за Эндимиона и… динамичность (вот чего часто мне не хватает в фанфиках), за интригующие намеки на дальнейшее. (*тоже многообещающим тоном*) Сейш, попробуй только испортить или недописать…).  Это кто вспомнился с ходу, значит запомнился особо. Ах да, еще есть Фанни Валентайн – занудный, сентиментальный и жестокий автор. *в сторону: что-то часто я ее хвалю – зазнается еще*).

5. Будет ли продолжен цикл историй по миру «Это могло быть так» и т.д.

FV: Если честно, не знаю. Идеи были, однако то ли они уже потеряли свою актуальность, то ли «Сотни…» нас несколько вымотали и не оправдали наших надежд – процесс не идет.

Taй: И так далее… ;) …пока нам не надоест. Или пока не закончатся идеи, время, силы, желание, Интернет…

FV: Оптимистично как…

6. Среди огромного количества фэндомов, почему именно ТК?

FV: Отчасти случайность, однако теперь я думаю, что на другом фэндоме так надолго бы не задержалась. Во многом меня привлекает свобода, которую предоставляет оригинал (т.е., собственно сериал «Сейлормун»): он не слишком хорошо продуман, совсем не серьезен; персонажи (особенно наши обожаемые демоны) раскрыты мало, так что творить с ними можно что угодно. Потенциальные возможности просто огромны! Можно создать столько совершенно разных фанфиков и разного фанарта, ничуть не противоречащих аниме (и еще больше – противоречащих, но это уже другой вопрос…).

Впрочем, наверное, я никого не удивлю, если скажу, что в ТК меня держат не демоны, а люди: интересные, умные, язвительные, требовательные к себе и другим. И очень любимые!  ♥___♥

Taй: Так звезды сошлись. J До этого я так же подвисала (и Фанни туда почти втянула) в проекте «Интерактивная фантастика» – и до сих пор бы висела не загуби «Сивилл» (космическая история на много соавторов) сам основатель проекта.  Потом Дарк что-то по ТК подсунула мне, а я – Фанни.  Я уже лениво подумывала, может тоже что-то написать, как меня неожиданно поддержал мой обожаемый (Фанни,  это я не издеваюсь, правда-правда. Ну, у кого еще столько терпения?) соавтор. И был у нас двухнедельный «запис» (благо, время было у обоих), результатом которого стало «Это могло быть так» и изведение огромного количества чая.

7. Возможно ли просчитать конъюнктуру «идеального фанфика» (такого, который понравился бы всем (или большинству)?

FV: Просчитать-то, наверное, запросто можно. А вот написать конъюнктурный фанфик несколько сложнее (хотя… стоп! а разве они у нас не все такие? ^___^).

Ну а если серьезно, то, как я заметила, любое произведение с продуманным сюжетом, с яркими персонажами, написанное хорошим, грамотным языком, привлекает внимание. А каким должен быть идеальный фанфик, который понравится большинству?.. Ну… попробую обобщить. Не секрет, что аудитория у нас преимущественно женская, так что наибольший успех имеют любовно-романтические истории (хотела написать, что яой предпочтительнее «нормальных», разнополых отношений, однако на ум сразу приходит большое количество обратных примеров), с ярким, волнующим описанием чувств (но при этом без лишней наивности и патетики). Персонажи должны быть симпатичными, или, по крайней мере, не совсем мерзкими. Можно добавить немного порочно-извратно-эстетского. В качестве приправы.

Перечитала написанное. Тьфу, какая мерзость получается. Короче, не знаю я, как писать конъюнктурные фанфики. На всех не угодишь. Так что если собираетесь писать, дорогая Гвен, пишите, как Металлия на душу положит.

Taй: Да запросто! Бери ЛЮБОЙ. Главное найти… именно тех «всех», для кого этот фанфик  идеальный. Говорите, что это не решение? Да нет, просто это решение более реально. *тяжело вздыхаю* Разве на все вкусы угодишь. *и вновь жизнерадостно* И это меня радует! Терпеть ненавижу быть как все. J

8. После какого количества прочитанного материала возникает жгучее желание написать свое видение этого мира?

Taй: А почитать? Что, еще не написано? У-у, какая ты, Гвен, злая…

Как много у вас прошло времени от первой прочитанной строчки до первого написанного абзаца? И что тут первично – чувство протеста или чувство солидарности с другими авторами?

FV: Времени, насколько я помню, прошло крайне мало. Идея создания собственной версии реальности, по которой пишет не один человек, сразу меня привлекла. Наверное, чувство солидарности превалировало всегда – и в начала, и сейчас. Хотя и протест некоторые вещи вызывают еще какой!

Что именно первично, не знаю. Но ведь суть у этих двух чувств одна, и она действительно является основным «двигателем творческого процесса». Главные мои вдохновители – это другие авторы.

Taй: Уже не помню, но мало, очень мало. Может, несколько месяцев… Свободного времени было много, предыдущий графоманский проект издох, а руки еще чесались. А вот о первичности – для меня (не могу отвечать за мотивации Фанни) ни то, ни другое. Просто была идея (задача для демиурга – создать жизнеспособный мир, ограниченный определенными условиями), было желание и человек, с которым это желание совпало. Всяческий протест и солидарность пришли позже, когда мы начали писать остальное. Например, СВ – чистый протест *обидно стало за…* даже не за «любимых демонов», а за «сложившиеся стереотипы». И мы решили «нести» если не свет, то просвещение в темные массы. ;) А из чистой солидарности был написан фанфик «Про Нефрита и Нару». Подарок для главных любителей пары Н+Н – Тихе и Келебрианны. J. Впрочем, эти две линии в толстом витом шнуре наших мотиваций идут красной нитью – хочется писать о том, чего еще не написали другие, но главное про любимую четверку (солидарность), или то, что все кому не лень пишут, но совсем-совсем по другому (протест).

FV: Ы… я не умею нести что-то в массы. А уже просвещение… я сама не слишком просвещенный человек.

Тай: *ехидно* А ты уверена, что просвещенность – необходимое условие для несения просвещения в массы? Как показывает мировая практика…

9. У вас огромное количество идей воплощенных и только задуманных (как в ТК-мероне). Хватит ли жизни, чтобы все воплотить?

Taй: Время – понятие абстрактное, философское. Иногда мы тешим себя надеждой (или ужасаемся этой идее), что оно линейно. Все так просто – было, есть, будет. А оно играет с нами в свои игры – то тянется, то исчезает, то останавливается, то проносится одним мгновением. Но одно постоянно – любой жизни всегда не хватает для осуществления всех рождающихся в голове идей. J И здесь мы с Фанни не исключение. Вопрос в другом, а надо ли их все воплощать? Большая часть этих идей – бред нашей богатой фантазии, который часто совершенно не хочется увековечивать в словах. Правда иногда им (в смысле, идеям) везет, и мы с разгону успеваем их воплотить раньше, чем передумали (напр., БК).

И не изменилось ли ваше отношение к ТК со временем (нет ли чувства того, что тема ТК полностью исчерпана?)

Taй: Все течет, все меняется.  Как я обожаю неоднозначные вопросы! От них отмазываться легче. В смысле: тема ТК, как таковая? Так она бессмертна, пока есть поклонники ТК. Тема ТК лично для меня и Фанни? Конечно, исчерпана. Причем изначально. Чего там черпать-то? Все и так ясно – четыре лорда, одна королева, кучка юм и кучка сейлоров – война и яой, яой и война, для разнообразия пьянки, перерождения, смерть и прочие извращения типа мирной жизни и противоестественного разнополого хентая. J Вот как зачерпнули ковшичком-то, так до сих пор расхлебать и не можем. *снова задумываюсь* А может – не хотим?

FV: Не хватит, однозначно ^__^

Хотя в последнее время поток несколько иссяк. Может, конечно, это очередной творческий кризис. А может все потому, что мы меньше стали общаться с Тай. Вообще, любая тема исчерпаема. Так что, наверное, и ТК когда-нибудь исчерпается. И это было бы не так уж плохо. Хочется написать что-то свое, а идеи, которые приходят в голову – все о демонах. Как с этим бороться? т____т

10. Возможен ли хороший фанфик без яоя?

Taй: *ехидненько так* А с яоем?

FV: Конечно, возможен! Просто фанфиков без яоя в принципе на нашем сайте мало, как хороших, так и не очень. А еще такой вопрос возникает – что считать «фанфиком с яоем». Одно дело, когда перед нами история любви двух демонов (людей, будущих демонов и т.п.) одного пола (да еще и во всех душевных и физических подробностях) – тут все понятно. Другое – если повествование к нежным чувствам особого отношения не имеет, но пара Кунсайт + Зойсайт в нем присутствует как факт (нет, вы представьте, каким садистом должен быть автор, чтобы этих двоих разучить?!). Это я, в общем-то, и за яой не считаю. А таких фанфиков уже довольно много!

11. Как это – писать в соавторстве? Что мешает, что помогает... последние тенденции в вашем творчестве говорят о наметившихся центробежных явлениях (это я о том, что появились-таки отдельные странички).

FV: Писать в соавторстве – при удачном выборе соавтора – намного легче, чем в одиночку. А мы с Тай оказались очень удачными соавторами (тут я имею в виду в первую очередь не результат, а процесс ~__^). Впрочем, результаты тоже еще будут – это я точно могу сказать! Вдвоем легче продумывать сложные сюжеты – то, над чем один ломал бы голову несколько дней, при обсуждении порой решается за несколько минут, и сочинять шутки; но почти невозможно писать эротику или заставлять персонажей рефлексировать. А вот втроем писать уже сложнее во всех отношениях (даже чем одному) – на тот случай, если кому-нибудь из темных придет в голову поставить аналогичный эксперимент; так сказать, делюсь опытом.

Насчет центробежных явлений. Некоторые идеи рожаешь в одиночку, и легче воплотить их самому, чем прогрузить ими коллегу. Есть и другая причина – хочется создать собственные образы канонических персонажей, по возможности исключив влияние стереотипов, сложившихся в совместном творчестве.

А вообще, экспериментировать в этой области я продолжаю. Сейчас мы пишем фик вдвоем с Леночкой. Начат один проект на пару с Тихе (темные, вы уже устрашились?!). Но сначала все отложилось до окончания «Избранницы», потом у семпай наступил творческий кризис, а через некоторое время – у меня… В общем, не знаю, выйдет ли из этого что-то. С Китти мы время от времени мечтаем что-нибудь написать…

Taй: *перечитывая вопрос еще раз* Какие-какие явления? Цен-тро-беж-ные… А-а, это те самые, которые расталкивают два вращающихся тела, и они от центра того… фьють, разбегаются. Так обычно вращается-то только одна Фанни – на своем компьютерном стуле, а я на полу валяюсь. J И при чем тут отдельные странички? *пожимаю плечами, продолжая делать вид, что вопрос не понят*. *вкрадчиво так* А может быть, те самые «последние тенденции», всего лишь напоминают, о том что я и Фанни – две совершенно разные личности, а не единый монстр-графоман Фанни-Тай?

А писать в соавторстве *тоном великомученика, вещающего истины* ужасно трудно. Ты, значит тут в муках что-нибудь рожаешь, а какой-то… скажем прямо, соавтор это все комментирует, да еще и своего головняка подкидывает. Только-только соберешься пострадать как следует какого-нибудь героя, тут же соавтор другим как что-нибудь ляпнет… и все страдания тут же обессмысливаются. Вот, думаешь сейчас этих двоих  в кроватку… а у соавтора опять восстание на северных (а на каких еще?) границах, причем именно в то же утро, и обязательно безотлагательно. Как тут написать что-то путное? J Ну, думаешь, все отомщу – не будет страдать мой любимый герой НИЗАЧТО, будет этаким непробивайкой, а соавтор, коварненько так: «а если…» – и страдают все… как миленькие!

Но есть и приятные стороны: не хочется писать сложную сцену – сваливаешь на соавтора,  не рождаются новые идеи – а соавтор на что?

А если честно, то это как повезет (есть с чем сравнивать). Мне с Фанни повезло. Что помогает в соавторстве? Уважение, увлеченность общей идеей, критичность, доверие, чувство юмора и… непохожесть (во взглядах, в мировосприятии и т.д.). Что мешает? Мне – только нехватка времени и, иногда, отсутствие настроения. Это с Фанни. А вообще, как показывает моя практика, самые большие враги соавторов – самоутверждение за счет окружающих (как следствие – постоянное перетягивание одеяла на себя) и несовпадение целей (когда  соавторы хотят слишком разного, настолько, что договориться уже никак).

12. Почему же Funny Valentine сменила ник? И почему именно на такой?

FV: Появилась потребность в большей степени отделить реальную личность от виртуальной. Вообще, это стоило сделать с самого начала, но как-то в голову не пришло. Не было опыта жизни в интернете.

Почему такой ник? Ну… в меру забавно, в меру кавайно. Уже постфактум обнаружилось, что оба слова могут быть как собственными именами, так и нарицательными. А вообще, есть такая джазовая тема «My Funny Valentine». Если кто-то вспомнит Фей Валентайн, то тоже неплохо. Вполне впишется в мой стервозный имидж.

Taй: А что, нельзя? Ей нравится, мне тоже. Такой милый и кавайный ник хорошо подчеркивает ее злобный и мерзкий характер. J А главное – уникальный. Это вам не плодящиеся, как грибы летом после дождичка, Джедайты, Кунсайты, Зойчики и многонациональные Нефриты. А почему бы… *задумываюсь* мне тоже не сменить ник? Например, Темная Леди Тай или  лучше так – Dark Ledy Tai. *робко* Ну как? Мне пойдет?

Мерзкие вопросики от Инта:

FV: Инт, дорогой! Ну, разве это мерзкие вопросики? От вас я ожидала большего.

1. Как вы относитесь к «конкурирующим организациям» – авторам, у которых столь же проработанные миры и оригинальные персонажи? В смысле – к этим мирам?

Taй: *надев на голову наполеоновскую треуголку* Ну, и где тут у нас «конкуренты»? *вспомнив, чем тот закончил, быстренько снимаю головной убор* J К наличию таких авторов:  как к таблеткам от жадности – «и побольше, побольше». А вот к их мирам, к всеобщему счастью *с самым кровожадным видом», я не отношусь. J Как, к моему счастью, и к их персонажам. (*мечтательно* Реки крови, растерзанные тела творцов…)

А в целом, я к этим мирам и персонажам подхожу по методу Станиставского: нравятся живые (это те, в которые верится) и плююсь от дохлых (в которые не верится). Может быть супермерзкий мир и супергадские герои, но если все вписывается в рамки заданного мира, то интересно (ах, Иринино «Наказание любовью»). А вот как бы не были распрекрасны и увлекательны герои в мире, которому они не соответствуют – мягко говоря, раздражает (никого упоминать не буду, чтобы не обиделись, т.к. авторы-то неплохие). Никогда не просите меня критиковать фанфики – ТК потеряет много энергии  J (по причине сокращения числа авторов).

FV: С ревностью и подозрением, конечно! ^___^ Вечно меня что-нибудь в них не устраивает… Собственно, мне и в тех, что я (с чьим-нибудь участием) придумываю, тоже много что не нравится. Но это уже другой разговор ~__^

Возмущенный читатель: Э-э! Автор, ты куда! А на вопрос кто будет отвечать? А… автор?..

2. Читаю и не могу понять, чего же все-таки надо вашему Джедайту? Чего вы сами от него хотите? Или это будет раскрыто в остальных сериях?

FV: Ой, я даже знаю, какой именно фанфик вы читаете! *плак…* Признаюсь честно, ни он, ни я этого не знаем. А вообще, Джедайт же вам прямым текстом сказал в этом фике – авторы сами не определились в своих намерениях (ну, вернее, один из авторов, понятно какой). Хотелось много чего. А вышло… +_____+

Taй: Уточняю: это про того, который в глобальной многологии (ЭМБТ, СРР)? Ему, как и всем истинно творческим личностям, надо «сам-не-знаю-чего». Нам от него – ничего. Просто мы его пишем, таким, какой он есть. J А в следующих сериях… *далее идет громкая реклама*  Джедайт продолжит искать «сам-не-знаю-чего». А когда найдет… пойдет искать очередное «сам-не-знаю-чего». Это же тот Джедайт. И вообще, что это все о Джедайте и о Джедайте? Между прочим, там у нас и Нефриту непонятно чего надо!

3. Как родилась идея «Свободы выбора»? Как много фиков по ТК на тот момент было вами прочитано?

FV: Мне кажется, идея эта лежит на поверхности, тут и искать долго не надо. Фиков было прочитано довольно много – пожалуй, большая часть заметных произведений, которые на тот момент существовали (формулировочка, а?). Куда больше, чем в списке процитированного.

Taй: Конечно же, из чувства протеста. В смысле – написать СВ. А сама идея материализации выдуманных образов существует в общем информационном поле земли очень давно, как и идея зависимости их от создателей и последователей. Мы всего лишь применили ее к данным образам и честно попытались представить, какими бы пришли наши демоны в этот мир исходя из творчества их поклонников на тот момент. А так как кроме выставленного на нашем сайте мы ничего не читали (а Фанни тогда даже мультика не видела), то… уж что вышло.

4. Что побуждает вас на написание фанфиков, таких объемных, таких проработанных?

Taй: *жалобно* Так мы других не умеем. Сначала решаем - страниц на 20ть. Думаем – ну 30ть. Получается  все 50.

Ведь это время могло быть пущено на добротный ориджинал и «пристраивание» его в издательства?

Taй: Ориджиналы пока в проектах. А вот «пристраивание» и пр. – наверное, меня на это никогда не хватит. В лучшем случае – их прочитают мои друзья (хорошо, если не для того «что бы не обидеть»). В худшем – издадут после моей смерти с комментариями критиков, сводящими все на нет. И в самом… то ли плохом, то ли хорошем – ориджиналы останутся недописанными. L

Или фики писать все же значительно легче, чем оригинальные произведения?

Taй: Проще, Проще. Готовая аудитория, которая скушает почти все, лишь бы про НИХ. Общее информационное поле по теме. Где-то как-то заданные образы (терпеть не могу фанфики про лордов, где – измени имена и текст только выиграет, т.к. не будет вызывать отторжения) и тематики (как же без яоя J). Возможна игра сложившимися стереотипами: многое можно оставлять за кадром – и так все поймут.

FV: Конечно, фанфики писать легче. Во-первых, персонажи уже имеются (ну, а их персональная авторская версия сама собой рождается после прочтения некоторого количества чужих фиков). Во-вторых, есть куча людей, которая тебя готова в этом начинании поддерживать. А вот горячего желания прочитать твой ориджинал эти же люди, как правило, не высказывают. Деньги и славу писательство сейчас тоже вряд ли принесет. Но, возможно, несмотря на все это (чуть ни написала «несмотря на происки врагов»), мне все-таки удастся что-то создать за пределами ТК.

5. Кто из местных авторов (по вашему мнению) создал лучшего Зойсайта (Джедайта, Нефрита, Кунсайта, Берилл?)

Taй: *загадочно улыбаясь* Я лучше промолчу.

FV: Черт… кто бы мог предположить, что этот вопрос окажется самым сложным? Вообще, создавать свою Dream Team в последнее время стало модным. Но чем больше я пытаюсь в этом вопросу определиться, тем больше запутываюсь.

Ну, скажем так. Все основные персонажи мне нравятся у Юмы Антрацит (включая Берилл и Эндимиона) и у Ирины. Ах, да, у Хельджуро в «Stranger»! (эх, угораздило же меня перед самым интервью прочитать этот фанфик… сколько раз я его еще упомяну?).

Самый шикарный Нефрит, конечно же, у Тэрайе Тени (правда, порой чересчур шикарный J). Еще Звездный Лорд очень хорош у Лорда Джедайта, у Тихе в «Храме Золотого Дракона», у Амитей в «Моем мире».

Мой любимый Зойсайт – в «Избраннице». В свое время впечатлил тот, что из «КМБ» Темной Леди Кэт (в прошлой жизни – т.е. пока не исправился), но он там с Ами плохо обращался, так что минус 10 очков этому Зойсайту! А вообще, этот персонаж (ну, это мое читательское пожелание) должен виртуозно балансировать на грани между изнеженностью, даже (не побоюсь этого слова!) женственностью и совершенно мужской уверенностью в себе, силой великого демона. Это на удивление мало кому удается. Ну, еще, с моей точки зрения он – змеючка подколодная. Хотя бы без легкого налета гадства Зойсайт – не Зойсайт. А вот, кстати! Хороший Зой – спасибо, Тихе-семпай напомнила – в порнушной «Жажде любви» by Josef Falcon & Peter Hawk! (И думайте после этого про меня, что хотите J).

Кунсайту тоже не слишком везет на интересные, оригинальные трактовки. Как-то утомил уже и бесчувственный тиран с ледяным сердцем, и до соплей влюбленный в Зойчика добрый дяденька (такое ощущение, что Кунсайту слишком любить Зойсайта вредно – сразу в тряпку превращается). В качестве удачного примера вспоминается персонаж «Записок на осенних листьях» by Кано Таната.

А Джедайтов хороших много J У Сусел в «Противостоянии», у Eia. Посмотрим, что сделает  Леночка с «Осколками памяти» – начало впечатляет. Джедайт из «Избранницы», скажем так… очень разный. Где-то – родной и близкий, так что хочется его любить и всех за него порвать. Где-то чужой и далекий… в общем, все сложно.

Самая впечатляющая Металлия – конечно же, у Метали-тян (тут мы с ней друг друга полностью удовлетворили J). А вообще, этому персонажу до последнего времени очень не везло. А еще меньше везло Берилл. Даже не помню фиков, где бы мне запомнилась именно она L. Если бы Китти «ЧП» дописала, возможно, было бы, о чем упомянуть.

Да, кстати, относительно «ЧП»! Вот Нефрит и Джедайт там потрясающие! Причем, насколько я понимаю, так нечаянно вышло.

Так… кто еще остался?.. Сенши. «Хотелось пожить» юмы Антрацит и «Сериал» Астис. Впрочем, в «Сериале» больше всех впечатляет Эндимион. Вот если бы мерзавец Сейширо дописал «Предысторию», то поводов упомянуть Эндимиона, я так думаю, прибавилось бы ~___^

Ну и Нару, наконец. «ХЗД» Тихе и «Карма» Aigsil – тут я определилась давно, и поводов разувериться пока не было.

Темные! Возможно, я кого-то просто замечательного забыла (ну, бывает). Но я и так долго думала и уже так много написала! К тому же есть много фанфиков, которые мне сами по себе нравятся, безотносительно того, что я выше сказала.

6. Ваша мания «столбить» все возможные и невозможные сюжеты по ТК (ТК-мерон) от жадности? Сам не напишу и других в плагиате обвиню?

FV: Нет, жадность тут совсем не при чем. Просто мне кажется, что такой больной головы, как у меня, в природе больше не существует, и идеи, которые в нее приходят, ни к кому другому не явятся (хотя… ЕдИП ТК порой странные штуки выдает). А если вдруг кто-то посчитает, что какая-то из ТК-меронских идей достойна фанфика – пожалуйста. Только желательно ссылочку дать (причем тут я не только за свои копирайты борюсь – соавторов у меня много!).

Taй: Не-а, не от жадности. Это наверное природный инстинкт – метить территорию… J Идея-то Фанни, но для меня это некоторая надежда, что «помеченные» мной сюжеты уже никто не захочет написать, как те что «где-то это уже было». Люди-то, в данном случае – к счастью, существа тщеславные. Возможность немного похихикать над отдельными идеями и сюжетами (пока «Коварные планы» ваяли – аж цельных три вечера по полу валялись). Ну и просто высказать идейки, которые сами никогда не напишем – вдруг кто-то вдохновится. Вот так все противоречиво. J

Вопросы от Леночки:

Наконец-то появилась возможность помучить вас как следует.

FV: Эх, не слишком сильны в тебе, Леночка, садистские наклонности. Не удалось тебе никого помучить. Придется другой способ искать.

Taй: Э-э, батенька, плохой из тебя садист вышел. J А где ж масштабность, извращенность фантазии, продолжительность, в конце концов?

1. Какие особенности демонов вы считаете неотъемлемыми и почему?

FV: Ну, не знаю, что там Тай на этот счет скажет, а я на этот вопрос честно и обстоятельно уже ответила (не дай Металлия, сейчас тоже откосит, на мою статью сославшись…). Это было довольно давно, но мои убеждения не слишком сильно изменились. Другое дело, что, читая фанфики, я с удовольствием отмечаю в персонажах вовсе не те особенности, которые в статье перечислила. О, вот прямо сейчас у меня произошло переосмысление взглядов!  Я поняла! Самое главное для демонов с моей точки зрения:

а) интеллект (хотя бы не ниже среднего);

б) яркая индивидуальность (т.е. чем меньше штампов типа Нефрит – алкоголик, Джедайт – трудоголик, Кунсайт – руководящий айсберг, Зойсайт – жертва изнасилования), тем лучше).

Собственно, это никакие не показатели демонизма. Просто про таких демонов приятнее читать J

Taй: *радостно* Демоничность! А еще… * начинаю перечислять с самым серьезным выражением лица* Зойсайт должен быть рыжим, зеленоглазым, изящным. Джедайт – золотоволосым, голубоглазым, атлетического сложения. Кунсайт – беловолосым, глаза от серо-голубого до бесцветного, высокий, с широкими плечами. Нефрит – темноволосым, синеглазым, крепкого атлетического телосложения. Стоп. *подозрительно перечитывая вопрос*. Так ты про демонов в целом? Ну, тогда совсем другое дело – ДЕМОНИЧНОСТЬ или по-другому – «нечеловечность».  А вот что есть демоничность – это уже совсем другой вопрос. В любом случае, я убеждена, что человек не способен придумать ничего выходящего за пределы его мышления, поэтому любой демон, даже самый загадочный будет всего лишь преломлением человеческой личности через призму заданных условий. В случае с ТК – через обладание определенной магией и поставленных перед ними целей (напр., служение Металлии). Даже если принять, что они всего лишь люди, обладающие магическими способностями, то они уже не могут быть просто людьми (представьте себя телепатом; неужели бы вы остались прежними?). А вот продумать, как что на них влияет, что это им дает и чем за это расплачиваются – это уже интересно.

2. Какие женские персонажи сериала вам симпатичны и вызывают желание писать о них фики?

FV: Да почти все ключевые. Я была бы не прочь написать о Берилл, но пока в голову не пришло идеи, достойной Ее Величества. Сенши мне нравятся все. Ну, чуть больше остальных – Ами и Мако. Единственное, Венера в сериале – не слишком продуманный персонаж. Но таких, как я это даже радует – можно столько самой насочинять! Еще я когда-то хотела написать фанфик про Бандану. Но он обещал выйти таким мрачным, что я передумала. Ах, да! Last, but not least! Нару мне хочется впихнуть едва ли не в каждый свой фик. В аниме она просто чудесна. Правда, с фанфикшном, за редкими исключениями, ей не везет.

Taй:  Берилл, Тетис, Бандана (да и остальные юмы Кунсайта тоже – колоритны очень), все сейлор-воины,  Луна, Нару. Из 2-5 сезонов – никто особо не запомнился. Зато вызывают стойкое отвращение звездное трио из пятого сезона, Селенити-старшая  и Галаксия – за полный идиотизм. Наверное, особенно интересны мне Бандана и Харука. А… вот еще тут Фанни напомнила – Рей.

3. «Минус два» – Фанни, в чём дело, тебе не нравиться Нефрит, или его поступки, или этот конкретный Нефрит?

FV: Ни то, ни другое, ни третье. Мне не нравится непомерный трагизм, который Ши весь свой фанфик нагнетает, а в конце все становится хуже некуда, и – никакого катарсиса. Вот мы с Тихе (а потом и с Китти) решили довести этот трагизм до абсурда. Чтобы, смеясь, расстаться с депрессией, в которую читатель автоматически впадает по прочтении первоисточника. Вообще, эта идея принадлежит Тихе, и ее фанфик написан существенно раньше. А я поддержала и продолжила.

Taй: Фанни, как одна из инкарнаций Джедайта, просто обожает Нефрита, но тот «конкретный» просто напрашивается на классический «японский хеппиэнд»: «все умерли, и очевидно, что это счастье».

«Сотни раз сказанное».

4. Где примерно на Земле могло находиться гос-во в котором жили будущие демоны? И почему именно там?

FV: Вот это мерзкий вопросик, я понимаю. Вообще, если честно, нигде. По антуражу – явно Европа, но она в период позднего средневековья была полностью христианской. Теоретически можно предположить, что условиях феодальной раздробленности в каких-нибудь Альпах (подальше от остального мира) мог существовать город-государство, в котором население поклонялось темной богине. С кем там Кунсайт воевал тогда, интересно?..

Вообще, во время написания этого фика (это еще не «Сотни», by the way, а «Это могло быть так») мы как-то не задумывались над такими проблемами. Стандартная фэнтазюшная реальность – и все. А вот когда решили цикл продолжить, пришлось приспосабливать уже написанное под свои будущие планы.

Taй: Судя по всему, где-то в Альпах. Где еще в центре Европы мог стоять родовой склеп нашего Куниты? ;) А Европа – методом исключения: где еще могли так воспитать наших злодеев?

5. Одна из самых эротичных сцен в ваших произведениях (по моему мнению), Нефрит во время тренировки разрезающий рубашку на Джедайте, это такой специальный ход в котором видна предрешённость их судеб, или случайность?

FV: А мне кажется, когда Нефрит Джедайту врезал (чуть дальше по тексту) – это куда эротичнее было ~__^ На самом деле это специальный ход, который показывает, что Нефрит очень трепетно относится к Джедайту, хотя сам пока этого не признает. В некотором смысле, конечно, предрешенность. Бедный Нефрит…

Taй: *ворчливо* Нашла эротику… Мальчишка (а тогда Джедайт был совсем мальчишкой) всего лишь был симпатичен Нефриту. Как личность! И нет в той сцене никакой эротической подоплеки. Во извращенное восприятие! Знаешь, наш мир как-то неправильно устроен – когда двое мужчин симпатизируют друг другу, они почему-то думают совсем не о сексе. Странно, правда? *ехидно ухмыляюсь*  А эротика появилась намного позже – когда Нефрит уже понимал, что от альянса не отвертеться и задумался о возможности совсем не тех отношений с Джедайтом,  на которые изначально (даже на уровне подсознания!!!) рассчитывал.  А вот в последней части вопроса ты почти попала в точку. Конечно же, это не было случайностью. Будь на месте Джедайта Зойсайт…*мечтательно улыбаюсь, потом спохватываясь*: Нет, нет, это я не про яой подумала. J Эта сценка была специальным ходом для демонстрации отношения Нефрита к Джедайту.

6. Игра с именами: почему в «Сотнях» демонам в человеческом воплощении дали именно такие имена?

FV: Да без особых оснований. Поначалу я считала, что Масато означает «победитель» – отсюда взялся Виктор. Но потом оказалось, что Масато – это «совершенство». Это, конечно, круче, но победитель – тоже неплохо. У Джедайта просто очень обычное немецкое имя. Имена с тайным смыслом в этом фанфике только у Эндимиона и Марс.

Taй: Почти от балды – по звучанию. А почти: т.к. были нужны немецкие имена – для маскировки, действие-то происходит в Германии конца 16 века.

7. Джедик – левша, это художественный приём или он несёт смысловую нагрузку?

FV: Это где же в «СРР» персонаж по имени Джедик? Я как-то не помню… «Он вам не Джедик, он вам лорд» (с).

Знаешь… *доверительно* я Джедайта так люблю, что мне хочется напридумывать ему побольше всяких запоминающихся индивидуальных особенностей (чтобы не остывал от мэрисьюшных персонажей у других авторов). Что-нибудь суперкрутое (крылья, например) в рамки данного фанфика не вписывалось. Пришлось скромно довольствоваться леворукостью.

Taй: Он намекает на особенность Джедайта. Должен же он быть не как все?!

8. У вас одни из самых счастливых Зойчиков и Куней, они мало страдают по сравнению с Нефритом и Джедайтом. Почему? Вы их меньше любите?

FV: Опять же, бедный Нефрит… (*хлюп*). Мне даже стыдно стало. Хотя мне кажется, что именно такое жуткое существо, как Джедайт и могло его покорить. Наверное, он в некоторой степени мазохист (насчет Джеда я в этом смысле даже не сомневаюсь).

А вообще, такие отношения, как у наших Кунсайта и Зойсайта (этакая любовь-игра) таят в себе много подводных камней, которые обнаруживаются со временем. А в начале все, как правило, гладко, красиво и романтично. Любовь-дружба, которая связывает нашу любимую слэш-пару, требует куда большего раскрытия перед партнером, а тут на первых порах без сложностей никуда.

Возмущенный читатель: Ну, да! А дальше-то, про светлое будущее, не написали.

FV: Естес-сно! Это же кавай получится! А зачем нам кавай?

Taй: Ну да, как же! Это мы их так извращенно мучаем.  Как часто бывает: сначала цветы, рестораны, красивые жесты и подарки – все так романтично, красиво… А потом-то все и начинается. Вспомни, как в СРР Зойсайт головой в закрытую дверь Кунсайта стучался? Любимому там плохо, а он тебя посылает – не твое, мол, дело. И ты НИЧЕГО не можешь сделать, ничем не можешь ему помочь, потому что ОН ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ. Щаст-ст-тье? Любовь-игра, не допускающая полной открытости, элементарного доверия. За гранью одиночества не пожелавшего быть нарушенным… Так ли легко эмоциональному Зойсайту осознавать, что его любят, но он по-прежнему одинок?  Они любовники, но не друзья. Заведомое неравенство, которое устраивает… обоих. Разве что они страдают не так ярко и очевидно, как вторая пара? Так те – и не они. Нефрит-Джедайт – классическая любовь-дружба. Они и друзья и любовники. Все на равных – отсюда и разборки. Нефриту необходимо полное доверие, иначе – и даром не нужны все эти проблемы. Короче, любите меня распрекрасного таким, какой я есть. Причем, это и с одной и с другой стороны. Зато, пройдя этот этап разборок и притирок, такие пары становятся очень счастливыми. Бр-р, по-моему, я в психологию ударилась. J Фанни сейчас еще чего-нибудь добавит. Это мы уже над любимыми читателями издеваемся J. Обожаем это занятие. Причем обе.

«Свобода выбора»

9. Вам не кажется, что у всех нас есть определенные рамки, через которые нас воспринимают остальные. У вас как у авторов есть рамки, через которые вас воспринимают читатели? Вы можете их нарушить?

FV: Конечно же, есть. И это не всегда плохо. Рамки, через которые тебя воспринимает читатель, нарушить не так сложно. Или, точнее, не так уж они стесняют. Гораздо хуже дело обстоит с рамками, через которые тебя воспринимают близкие.

Taй: «Есть, где. Есть, чем. Но зачем?» А нам в этих рамках не тесно. Пока. А станет – «Тогда мы спокойненько так выйдем за них». *с самоуверенностью Нефрита* Любой индивид воспринимает мир через свои рамки. Вопрос в другом – насколько они широки. А потом, есть в этом и свои прелести – захочется удивить читателя – можно чуть-чуть выйти за эти рамки. Привыкнут – еще чуть-чуть… J Иногда на этом можно играть – например, в фанфике «Про Нару и Нефрита» мы именно это и сделали J

10. Вам нравиться яой вообще или конкретно с этими персонажами?

FV: В принципе, яой вообще. Но с «этими персонажами» – в особенности ^__^

Хотя, если честно, когда очарование новизны проходит, обнаруживаешь, что яойная манга однообразна и, мягко говоря, не слишком умна. Исключения, конечно, радуют, но в целом к жанру охладеваешь. Что касается яойных фанфиков по другим фэндомам, то тут дело обстоит не лучше. Яоя в оригинале, как правило, не бывает – в аниме это явление редкое, а слэш, как оказалось, я переношу плохо. Порой уже одно сообщение о том, кого и с кем укладывают в одну постель, меня приводит в ужас. Так что Нефрит + Джедайт – это исключение.

Taй: Вообще – не знаю. Я женщина, на практике проверить не могу. А в теории – смотря где, смотря с кем, смотря как.  Желательно, чтобы в это верилось и выглядело эстетично и с чуйствами. *с любопытством* А каких конкретно ЭТИХ персонажей имелось в виду?

11. Описание яойной сцены в «Благородной крови», где Джедайт наблюдает за Нефритом и Зоем: как вам пришло в голову (и чья именно это идея) сделать его вуайеристом?

FV: Это была идея Тай. Ей приснился такой сон. Я сначала была чуть ли не в шоке. А потом подумала – почему бы нет? Особенно забавным мне показалось возвести вуайеризм в ранг мировоззрения. А вот читателей, как оказалось, такими вещами уже не удивишь.

Taй: В мою. Причем во сне. Я наблюдала за наблюдающим. J Сначала мой эротический сон поверг Фанни в шок, который переродился в бредовую идею. Естественно, я ее радостно поддержала. Вообще-то, если кто не понял, то мы сами считаем, что БК – это юмор.

12. С какими парами было труднее описывать яойные сцены? Почему?

FV: Мне их в принципе трудно писать. Это от пары не зависит.

Taй: *огорченно вздыхаю* Да ну их всех. Вечно они не желают яоиться. Стараешься, стараешься, а все яой-облом выходит. Даже Куня с Зоем. Хотя этим-то сам создатель велел. L

FV: *подозрительно* Это какой такой создатель? Неужели Наоко?

13. Какие варианты яойных пар вы считаете неприемлемыми? Почему?

FV: В ТК для меня таких пар нет. По моему мнению, здесь любое яойное сочетание допустимо (а, кроме того, некоторые хентайные и даже юрийные). К слэшу по ТК я очень хорошо отношусь.

Taй: Насильник-жертва. Не-то, чтобы совсем неприемлю, но такая пара в ТК (между кем-то из Великой Четверки) мне неприятна. А вот самая маловероятная (это не значит – невозможная) в ТК пара, по-моему Н+К. Ни один из них не согласится быть уке, а Кунсайт вряд ли не пожелает быть на равных. J Подерутся же.

FV: *с довольным видом* А вот я люблю садизм! Акиру, например, с удовольствием читаю! J Ня!

От Aigsil:

Ну, что я могу вам сказать. Тинка, ты сама напросилась. Расхлебывай! :))) Мои вам соболезнования.

FV: Ы, да… тут ты попала в точку, Эйджи-тян. Но сразу предупреждаю – некоторые ответы будут короткими.

Taй: *радостно* Для чего же еще существуют друзья – конечно же, что бы скучать было некогда! Значит, Фанни напросилась, а сочувствуют нам обоим? Ну, что я могу сказать – Эйдж, ты сама напросилась. J Мы же ответим…

1. Думаю, вы без ложной скромности должны признать, что вы наиболее успешный пример соавторской работы на этом сайте, и уж точно пример самого плодотворного и любимого читателями соавторского коллектива – награды тому подтверждение. Как именно вам пришло в голову стать соавторами?

FV: О… *ностальгически* дело обстояло так. Мы с Тай были уже довольно давно знакомы (в частности, на почве ролевых игр). И вот однажды она подкинула мне почитать несколько фанфиков по ТК (которые ей, в свою очередь, подкинули DarK и Страж). А потом сообщила, что тоже хочет что-нибудь написать. Я спросила: «Соавторы не нужны?» Ну, вот собственно, и все.

*на этом месте читатель, ждавший длинного и захватывающего рассказа, разочарованно фыркает*

Taй: Когда на небесах раздавали скромность, я в очереди за самоуверенностью стояла. J  И все же награды это фигня, когда отзывы (любые) на свое творчество слышишь только от тех, кто рядом (наверное, потому как не отвертятся), и то на уровне – клево. L Особое спасибо Тате, за ее отзыв на форуме по прочтению СРР. Я просто растаяла, когда она не просто «ня» сказала, а написала, что именно ей там понравилось. А если учесть, что это ЧТО было именно тем, что мы так старательно туда впихивали, и за что мне самой этот фанфик нравится, то мое таяние и мление было совершенно понятно. А вот как пришло в голову стать соавторами я уже ответила выше (см. ответы на вопросы 6 и 8 от Гвен) А если коротко: совпали по фазе – резонанс.

2. Каким образом вы разделяете роли? Как решаете спорные моменты?

FV: Как ни странно, первое, что мы сделали – это действительно распределили роли. Причем, это как-то само собой получалось – я даже не помню, чтобы мы эту тему хоть сколько-нибудь обсуждали. Мне достались Зойсайт и Джедайт, а Тай – Нефрит и Кунсайт (кажется, я где-то это уже говорила). И так уж близки и созвучны нам эти личности оказались… J

Если в фанфике появляется какой-нибудь достаточно активный персонаж, то кто-то берет его под свою опеку. Особо спорных моментов у нас, как правило, не возникает. Но если вдруг – стараемся изложить аргументы в пользу своей версии. У кого-то они обязательно оказываются существенно более весомыми.

Taй: Роли как-то сами делятся. У нас очень разные вкусы. Кому ближе, тот и забирает, некоторых так вдвоем и пишем. Иногда меняемся. Короче, творим что хотим. Было время, когда Фанни за Кунсайта (в СРР и СВ – Кунсайт вчистую мой) и фразы написать не могла. Нет, если я объясняла, что он скажет, то все очень неплохо формулировала. А сейчас пишет фанфик, в котором Кунсайт просто чудо. Я даже не суюсь туда – чтобы не испортить. J Мне же никогда не написать Джедайта лучше или хотя бы сравнимого с тем, что выходит у нее (как я люблю ее золотоволосых отморозков!), хотя в отдельных отрывках я вполне справляюсь (правда, с оглядкой на Фанни). Неф и Зой – кто когда. От Фанни в Зойсайте больше изящности, извращенности и коварства, а в Нефрите – загруженности. От меня в Нефрите – заоблачный оптимизм, наглость, всепрощение (не ко всем, конечно) и активность, а в Зойсайте – романтичность, детство (сами знаете где). А принц Чароит – наше пополамное (и очень любимое мной) творение – этакий идеал. ;) Побочные – обычно чьи-то. Задачка на сообразительность – кто есть чей?

А как решаем спорные моменты? Как все - спорим. J Договариваемся. Но так как цель одна, то спорим, слушая друг друга. Без ссор и обид. Правда, Фанни со мной сложнее, я часто не могу точно сформулировать, чего хочу, или что мне не нравится.  Иногда это просто слово – тогда ищем новое (ну не умеет у меня Кунсайт «плюхаться» в кресло, он может в него, в крайнем случае, «упасть»). Иногда я просто чувствую, что что-то в сцене не так и все. Так и объясняю – тогда вдвоем ищем, что меня смущает. Меняем. Или выкидываем и пишем заново. Надо отдать должное, Фанни все это сносит терпеливо, даже если я неделю думаю. Ругаться и дуться на почве графоманства мы уж точно не станем – делать нам больше нечего. J Это такая игра в демиургов: придумать мирок и повертеть его туда сюда. Придумать еще один. В наших произведениях нет одного четко заданного мира (исключение мир ЭМБТ, СРР и т.д.). Под каждую идею мы создаем очередную версию ТК, а, следовательно, в них другие образы демонов, другие правила игры.

3. Нравится ли вам больше работа в соавторстве или «сольные» проекты?

FV: Я думаю, что уже ответила на этот вопрос *здесь*.

Taй: Я больше люблю работу в соавторстве. Или хотя бы «при активной поддержке». Фанни соврать не даст – меня пинать надо – аккуратненько так, чтоб не перестараться. Во-первых, идеи сыплются как из рога изобилия, тут же обкатываются, подвергаются всесторонней критике, доводятся до абсурда – те, что выдержали – остаются. Часть из них воплощается. Это и взаимная идейная и эмоциональная поддержка в процессе, и несколько дисциплинирующее чувство ответственности перед соавтором,  и повышенная критичность и придирчивость к тексту и идеям, и возможность более широкого и разностороннего взгляда. Известный факт, что у одного автора все персонажи неуловимо похожи друг на друга, в соавторство позволяет делать их разными – каждый создает спектр своих личностей, ситуаций и идей, плюс те, что возникают при синтезе усилий. А возможность обыграть диалоги и ситуации… Сольные проекты имеют другую прелесть  – это чистое самовыражение. Творишь, что хочешь, ограничивая себя только добровольными рамками. Но и в таких случаях всегда приятно, когда есть с кем обсудить, посоветоваться. Главное, засовывая нос в чужой сольный проект, не лезть туда со своими взглядами, сбивая автора. Нужно всего лишь принять его точку зрения и советы давать только на заданные вопросы или если чувствуешь несоответствие изнутри. Наверное, я как-то сложно объясняю.

4. «Про Нару и Нефрита» – что вдохновило на столь забавную идею?

FV: Насколько я помню, заявление Келебрианны о том, что ей хотелось бы почитать фанфик про любовь Нефрита и Нару (да еще и с хентаем, кажется), причем Нару должна была быть той самой девочкой с бантиком из аниме, а не взрослой теткой. Ну, Нару нам жалко стало, а над юмой немного поиздеваться можно (прошу прощения у любителей юм).

Taй:. Тихе как-то заявила, что коллекционирует ЛЮБЫЕ фанфики про пару Н+Н, а Келебрианна – что признает эту пару только в варианте круть-Нефрит и Нару-малолетка, т.е. именно в том, который бесит Тихе. Так что «Про Нару и Нефрита» – это чистой воды шутка, написанная, если мне не изменяет память, за два вечера. Ничего серьезного и глубокого туда не закладывалось, даже не ищите. J

FV: *подозрительно* Разве Тихе такое говорила? Что-то не ве… не помню. Надо у нее спросить…

Тай: *радостно* Говорила, говорила!

5. «Про Нару и Нефрита» – какое место в мыслях, чувствах и памяти Нефрита такая ситуация оставляет Нару? Означает ли эта зарисовка, что подобное «воплощение» фантазий претерпевает каждая более или менее миловидная «глупая землянка», влюбившаяся в демона?

FV: Нет, конечно, далеко не каждая. Нару в любом случае – особая. Кроме всего прочего, она для Нефрита – этакое memento mori (может, он к ней подсознательную агрессию чувствует?). А вообще, копаться в чувствах и мотивах этого Нефрита мне нисколько не хочется. Неприятный он тип, я так думаю.

Taй: Все место. Когда Нефрит занимается сексом, вряд ли он думает еще о чем-то. J Если честно, то ни о каких мотивациях и глубине образа в этом фанфике речи не идет. Там мерзкий Нефрит-недопедофил (гаремная юма все-таки не девочка-малолетка), в душе которого разбираться совершенно нет желания.

6. «Про Нару и Нефрита» – концепция гаремной юмы весьма широко распространена в ТК-фэндоме. В чем, как вам кажется, причина? Нравится ли вам такая черта ТК? Насколько вероятной она вам кажется? Насколько ваше видение ее совпадает с вариантом вселенной Дары и Кит «ТК: Второе Возрождение»?

FV: В мое представление о ТК такое явление как-то не вписывается (и почему оно популярно – не знаю; скорее всего из-за популярности ВВ ~___^). Мне кажется, что наших лордов и так «все хотят». Зачем лорду Нефриту гаремные юмы, если любая женщина и так – его?

Ну, может, моя точка зрения несколько утопична, и реальные мужчины так не думают (не хочу никого обидеть – просто не знаю). Но почему бы не помечтать о прекрасном? ♥___♥

Taй: *со смехом* Из мира "ТК: Второе Возрождение" эта идея и взята. И вполне соответствует тому абсурдному (как и многие игровые) миру. Может с тамошними лордами  никто добровольно не хочет (вот неудивительно, если их вспомнить!), не самоутверждаться же им на резиновых куклах? Там эта идея, как я подозреваю, появилась случайно, а потом просто стала реальностью, как свершившийся факт (одно из негласных правил ситуационных ролевых игр). А популярность – дело моды. А как всякая модная тенденция – это проходящее. Что меня радует. В наших с Фанни мирах гаремная юма – абсурд.

7. «Про Нару и Нефрита». Это тот вид отношений этой парочки, который вы приемлите?

Taй: *с жаром* О-да. Только так! Господин Само Совершенство и рабыня-малолетка для его плотских утех – это круть… Тьфу. Если я когда-нибудь всерьез напишу что-нибудь подобное, лучше пристрелите меня сразу, чтоб не мучалась.

Как вы вообще относитесь к этой паре?

Taй: Я верю в романтическую историю наивной девочки встретившей и потерявшей своего «таинственного незнакомца», темного принца из своей мечты. Оплакавшей свою первую любовь и нашедшую счастье с человеком. И не верю в темного демона всерьез влюбившегося в, пусть и очень удивившую его, человеческую девочку. А в из семейное счастье…*ухмыляюсь*

К Нару? Она присутствует не в одном вашем фике – и в очень разных ипостасях. Это демонстрация вашей к ней любви или нелюбви?

FV: Я даже не знаю, что этим демонстрирую. Скорее, я в эту пару не очень-то верю. По крайней мере, в то, что демон Нефрит любит четырнадцатилетнюю школьницу – не поверю ни за что. Что касается возможных отношений Нару и Нефрита после того, как первая повзрослела, а второй возродился – верю только в «ХЗД».

Taй: Я верю в романтическую историю наивной девочки встретившей и потерявшей своего «таинственного незнакомца», темного принца из своей мечты. Оплакавшей свою первую любовь и нашедшую счастье с человеком. И не верю в темного демона всерьез влюбившегося в, пусть и очень удивившую его, человеческую девочку. А в их семейное счастье…*ухмыляюсь*

Тинка, ты как-то обмолвилась, что не можешь удержаться от хотя бы косвенного введения Нару в фик – как это соотносится с твоим «предпочтением» Нефрит-Джедайт?

FV: Так я же ввожу ее отнюдь не в качестве единственной великой любви лорда Нефрита! А Нару самом по себе мне очень даже нравится.

Taй: В аниме Нару яркая и привлекательная личность. И очень смелая (вспомнить как она, пришпиленная к стене, разговаривала с юмой в ювелирном магазине – мр-р!). Она сама по себе самоценна, без всяких там Нефритов. А печальная история ее первой любви только добавляет ей прелести. А предпочтения Фанни Н-Дж: а кто-то видел у нас счастливую пару Н+Н? *хитро подмигиваю* А потом, например, в Древней Греции бытовало мнение, что настоящая любовь может быть только между мужчинами, а женщина она для деторождения. Может Н. и Дж. сторонники такой же концепции? J

8. «Благородная кровь» – откуда взяты названия местностей и королевств? Испытываю при чтении легкое déjà vu.

FV: Из головы. Честно-честно. Названия Дагор и Ферррон были придуманы чуть раньше – для одной ролевой игры. Все остальное – по ходу написания фанфика. Вообще Феррон (похожее на ferrum) и титул Джедайта – герцог Магнийский, должны были напомнить читателю о Металлии.

Taй: Из одной ролевой игрушки, про которую мы могли тебе что-то рассказывать. Это чисто наши названия, придуманные почти случайно. Но они по настроению прекрасно подходили для этого фанфика, вот мы их сами у себя и сплагиатили. Дагор – у меня. Феррон – у Фанни. J

9. «Благородная кровь» – «Кто о чем, а принц Нефрит – всегда о бабах». Тинка, насколько мне известно, архетип Нефрита-бабника не пользуется твоим большим уважением и приязнью – почему же здесь вы его используете?

FV: Не знаю… так вышло  +___+ Мне и чересчур кавайный Джедайт не слишком нравится. Хотя Нефрит-бабник – еще ничего (если уж кто и специализируется на любовных приключениях, то это он). Главное, что не алкоголик!

Taй: *веселясь* Эйдж, БК – это сказка, в которой любой принц обязательно прекрасный (по три раза на одной странице), любой конь – как ветер, а любые глаза – сверкают как драгоценные камни (сапфиры, алмазы, изумруды и пр.). Это вообще из раздела – юмор. Мы сознательно  нашпиговали текст затасканными штампами, преувеличениями и комичными детальками. Да и принц Нефрит там бабник на столько же, на сколько и принц Зойсайт. J *обиженным тоном* А не будь Неф бабником, кого бы мы его натравили на Джедика – не Зойсайта же?

10. «Благородная кровь» – «Видел я этого… жениха. Бледная моль. Разве ему сравниться… со мной?!» – вы считаете Эндимиона непривлекательным внешне? Несмотря на его изначальную принадлежность к тому же «земному-демоническому» роду у Такеучи? Это влияние вашего к нему личного отношения, сформировавшегося за счет поведения Эндимиона в аниме, влияние общественного (ТК-шного) мнения, или вы искренне и объективно так полагаете?

FV: Это не я так считаю, а Нефрит! @__@ По мне так Энди – очень даже котируется как мужчина. Мне очень нравится этот персонаж – по крайней мере, в первом сезоне (дальше он, говорят, испортился; но я этого уже не видела).

Кстати, почему это земное = демоническое? Из Шитенно демонов уже Берилл сделала с помощью Металлии, а Эндимион этой участи счастливо избежал.

Taй: J Это не мы, честное слово. По-моему, так Мамору очень даже хорошенький. Так думает принц Нефрит из БК. А что, *заинтересованно* разве кто-то может сравниться с этим неотразимчиком? *хихикаю*.

Эйдж, понимаешь, наше мнение оно наше мнение, а вот с мнением наших персонажей мы чаще всего расходимся. Мы же пишем о них, а не о себе. Было бы странно, если бы они думали как мы – две женщины из 21-го века этой реальности.

11. «Благородная кровь» – «Пара “темноволосых бастардиков” в Дагоре уже имелась», – и королевская семья равнодушно игнорировала их существование? Вы считаете Нефрита чуждым отцовству?

FV: Ну, я их всех четверых считаю чуждыми отцовству (даже Кунсайта; «БК» – это, можно сказать, легкое издевательство). Кстати, Берилл мамой мне тоже как-то не хотелось бы видеть.

Что до детишек Нефрита – ну, почему, о них заботились. Их мамам, скорее всего, материально хорошо помогали. Чтобы претензий не имели. А что предлагается с такими детками делать? Не убивать же? На трон вроде не претендуют (даже Нефрит не является наследником престола, а уж они – тем более).

Taй: *пожимаю плечами* Если Нефрит в течении описываемых событий лично не возится с ними, это не значит – игнорируют.  Да и какой отец из избалованного принца-балбеса? Разве что леденец подарить там, по головке потрепать, побаловаться с деревянными мечами… А вообще – Нефрит в оригинале, да и во многих фанфиках настолько занят собой распрекрасным, что хорошего отца из него не выйдет. L

12. «Благородная кровь» – «Один из караульных, как ни в чем не бывало, исчез за дверью, а второй, с таким же непроницаемым лицом помог принцу подняться» – выучка или привычка? :)

FV: Инстинкт самосохранения :)

Taй: Жить –то хочется. *назидательно* С сильными мира сего умные люди не шутят. Там же было сказано, что король своих сыновей баловал. Если что не по ним… J

13. «Благородная кровь» – учитывая, что в некотором роде мы все здесь вуайеристки, как вы относитесь к такому явлению? И делая Джедайта таковым, не хотелось ли вам просто поставить его в равное до некоторой степени с собой положение?

FV: Упс… об этом я как-то не думала. Нам просто хотелось чего-нибудь извратненького. Хотя твоя версия весьма интересна. В реальности с вуайеризмом я как-то не сталкивалась, так что не знаю, как к нему отношусь.

Taй: Ну, ты как чего углядишь… Сейчас подумаю… *ушла в себя, и забыла выйти*

14. «Благородная кровь» – Нахрапистый Нефрит – утонченный Зойсайт: явное противопоставление методов обольщения. По-вашему, наоборот никак?

FV: Наоборот – в «СРР» J *про себя* …и ведь все хотят Джедайта…

Taй: Можно и наоборот: нахрапистый Зойсайт и утонченный Нефрит. Представляю – наглый Зойсайт с видом поручика Ржевского подкатывается к лже-Берилл: «принцесса, хочешь большой и чистой любви? Тогда прошу – на сеновал». Сраженный Джедайт не знает что ответить, Зойсайт тащит его на сеновал, вот тут-то и выясняется… что Берилл – мальчик. J

15. «Благородная кровь» – Сцена с ласточкой – ее цель была показать читателю натуру Джедайта? Считаете ли вы сами подобное отношение менее уместным, чем жалость к жертве и попытки ее спасти? Если да – если поведение Джедайта кажется вам неприглядным – то в какой мере вас восхищает жестокость демонов, культивируемая в фэндоме? Допустим, для демонов подобное (ласточка) слишком мелочно – но должна ли замена жертвы (ласточки на юму или человека) вызывать больше или меньше сочувствия и/или любопытства?

FV: Точно. Именно мерзкую натуру Джедайта мы и хотели перед читателем раскрыть. Тот самый вуайеризм, возведенный в ранг мировоззрения. Да еще и с примесью садизма. Ох, боюсь, мальчик был неприятным типом, и сам это осознавал (помнишь, он говорил Кунсайту, что тот не знает о нем худшего?). Ситуация с ласточкой действительно пограничная – Джедайт, в общем-то личность несформировавшаяся. Возможно, со временем в нем проснулось бы сострадание, а нездоровый интерес к чужим переживаниям прошел бы (особенно если бы самому хорошенько прилетело). А, возможно, он стал бы законченным отморозком, и совесть мучить его окончательно перестала бы.

Я бы не сказала, что меня восхищает жестокость. Хотя, конечно, мы все злодеев любим… Ну, скажем так. Скорее уж мне будет симпатичен беспринципный мерзавец, который делает другим гадости из личной выгоды, чем садист, который занимается тем же самым ради удовольствия. А вообще, это такой скользкий вопрос. В общем, сдаюсь. Не могу я на него ответить.

Возмущенный читатель (ехидно): Да нравится вам  садизм, автор. Что это еще за ханжество? Кто-то, если мне память не изменяет, говорил, что любит фанфики Акиры Куросавы…

Taй: Именно. Мы долго думали кого замучить для того, чтобы приоткрыть перед читателем извращенскую душу того Джедайта – он вуайерист не только в сексе. J Идея  доведенная до абсурда – он ко всему относится как наблюдатель, стоящий в стороне жизни, пытающий понять, что это; получающий оргазм от наблюдения за чужой жизнью в целом. Так что какая разница ласточка или человек? А так… Жестокость демонов меня не восхищает, просто кажется, что невозможно не быть жестоким, служа темной богине. Да и та вряд ли изберет себе кого-то милого, доброго и справедливого. J

16. «Благородная кровь» – договор Джедайта с Нарцисс о Нефрите – если такие развлечения у них в порядке вещей, к чему такое долгое объяснение? Исключительно ради читателей?

FV: Ну, не такое уж долгое. Думаю, в Дагоре Джедайт под видом Берилл на тот момент еще не останавливался, и расположение комнат для него было непривычным. Так что решил на всякий случай объяснить девочке, что и как делать. В ее умственные способности он, по-видимому, не слишком-то верил. Убедительно?

Taй: Не-а. Это такая игра в хозяина. К тому же тот Джедайт всегда будет сомневается в умственных способностях тех, кто ниже его по положению. J А мы, как авторы, естественно эту сцену, впрочем, как и все другие, написали для читателей. J

17. «Благородная кровь» – яойная сцена Нефрита с Джедайтом – облом был запланирован исключительно из желания позлорадствовать? :))

FV: Отчасти, да. А отчасти – для пущего трагизма.

Taй: По-моему давно пора понять, что яой-облом – наш любимый сюжетный ход!  Мы редко что-то пишем «исключительно для». Согласись, там все очень логично и взаимосвязано. Без одних событий не было бы других. В БК нет ни одной лишней сцены.

18. «Благородная кровь» – «Послушай… – в голосе герцога слышались усталость и раздражение; похоже, они спорили на эту тему не впервые, – я же говорил тебе, женщина никогда не заметит, что мужчина лжет…» – вся затея с переодеванием имела лишь эту цель?

FV: Я думаю, для не слишком серьезного фанфика этого вполне достаточно. Впрочем, Берилл могла под этим предлогом сплавить из столицы дотошного родственничка, чтобы тот не мешал ей налаживать контакты с Металлией.

Taй: Редко что в жизни делается ради одной единственной цели. Не слишком ли сложная интрига только для такой цели? Но… интриги ферронского двора совершенно не важны в контексте данного произведения.

19. «Благородная кровь» – «Третий сын четвертой жены хазад-гурского шаха» – вызывает ассоциации со вторым сезоном, где М. Джиба таскал костюм в стиле «Восток – дело тонкое» и сражался ятаганом – это намеренная аллюзия?

FV: Ну, разве что подсознательно ^___^ Скорее уж, мы ему подобрали такое социальное положение, при котором его мнение редко спрашивают.

Taй: Вау! Да я про это и не помнила. Нам просто нужно было подчеркнуть незначительность Эндимиона в политике того мира на данный момент. Пришла такая идея. Но это здорово, что какие-то намеки есть и в самом СМ. J

20. «Благородная кровь» – «Папочка, не бросай меня, – срывающимся голосом проговорил Зойсайт. – Ты же обещал. Помнишь?» – где кончается искренность в призыве Зойсайта и начинаются попытки спасти отца?

FV: Я думаю, слова Зойсайта полностью искренни. В таких ситуациях редко используется холодный расчет; скорее уж Зой неосознанно пытается манипулировать отцом. Кроме того, слова «не бросай меня» в данном случае скорее означают «не умирай» – в случае несогласия Кунсайт вряд ли прожил бы долго.

Taй: Вообще-то он абсолютно искренен и честно боится потерять отца. Он же его любит! Естественно, как отца. J

21. «Благородная кровь» – «Должен же кто-то быть главным злодеем? Почему бы не я?» – насколько этот порыв Нефрита сочетается с общей легкомысленностью его поведения?

FV: Легкомысленные люди способны пожертвовать собой с той же легкомысленностью, с какой они делают прочие глупости. Особенно если им не чужды доброта и романтизм.

Taй: Это прекрасно сочетается с его благородными замашками, а те, помноженные на искреннюю любовь и восхищение) дают вполне предсказуемый результат. Кстати, именно легкомысленные балбесы в трудную минуту часто оказываются надежней тех, кто казался серьезным.

22. «Благородная кровь» – в момент чтения финала, мне показалось, что имеет место быть не просто разрушение и перековка отношений по причине неосмотрительных поступков, но некие запечатление и приумножение эмоций в момент окончательного «одемонения» четверых как единой «структуры». Это так? Если да, и это показалось вам достаточно удобным аргументом для объяснения межличностные отношения Лордов в аниме – то все ли говорит в пользу такой версии?

FV: Правильно показалось J Вопрос о том, все ли говорит в пользу такой версии, подразумевает уточнение – а что именно было дальше? То, что рассказано в аниме? В манге? В фанфиках? В каких? Отношения, сложившиеся к концу повествования, в общем соответствуют традициям, сложившимся в фанфикшне – это, я думаю, видно. А больше ничего гарантировать не могу ~__^

Taй: Правильно показалось. J. Противоречий не вижу.

23. «Благородная кровь» – кто, по-вашему, пострадал от «одемонения» больше всех, потерял больше остальных, приобрел худшую из «судеб»?

FV: Пожалуй, Кунсайт. Слишком уж он много потерял. Да и Джедайту тоже еще от сестрички еще достанется – «за все хорошее».

Taй: Да всем основательно «досталось». Судьба у них теперь одна – не хуже, не лучше. Но больше всех потерял тот, кто больше имел – Кунсайт – все: независимость, счастливую семью, свое королевство.

24. «Это могло быть так» – всегда ли для жертвоприношения выбирали только мужчин – или так случилось в этот раз, оказавшийся решающим? Просто если всегда, то встает вопрос об извращенности Металлии, предназначившей друг другу заведомо однополых партнеров (исходя из «Сотни раз рассказанного…»).

FV: Всегда выбирали мужчин – в фанфике это прямым текстом сказано. Этого говорит в первую очередь о нашей извращенности *^____^*

Металлию оправдывает две вещи: (1) лорды моги альянсов и не заключать. Это дело исключительно добровольное; (2) природа тех сил, которыми наши герои наделены (и которые Металлии не принадлежат – скажем так, у нее с ними контракт) подразумевает наличие повелителя-мужчины. Для силы, которая дается самой Металлией, в большей мере приспособлена женщина.

Возмущенный читатель: А почему это в фанфике не объясняется? Мы что, сами должны догадываться?!

FV (скромно): Мне самой только сейчас в голову пришло… А вообще… главное, что повод для яоя есть! Разве вам этого мало?

Taй: Всегда мужчин – именно они могли справиться с Даром. А вот к вопросу об извращенности Металлии: Это божество, сила. Что для нее есть норма? Если читать внимательно, то вообще-то она никого никому не предназначала. Так сложилось. Альянсы можно было и не заключать. Просто тогда демоны просто не получили бы дополнительных возможностей. Они сами избрали этот путь. Нефрит об этом не раз рассуждал. Не зайди Зойсайт и Джедайт так далеко, не спровоцируй их Чароит на использование совместной магии – возможно, никогда бы не решились на альянсы. Ведь Кунсайт и Нефрит искренне считали это невозможным.

25. «Это могло быть так» – выбор «профессий», статусов будущих демонов что-то символизировал или был случаен?

FV: Э-э… да нет. Скорее, все те же традиции. Если не сказать, штампы. На тот момент они нам еще не приелись.

Taй: А что – не подходят? Ну, не совсем случаен, но и ничего не символизирует. Просто подбирались такие, чтобы обеспечить положение и образование, оправдывающее нужные нам характеры и склонности.

26. «Это могло быть так» – Почему Металлия не озаботилась пониманием ритуала со стороны жрецов и жертв, если ей были так нужны офицеры? Это был тест?

FV: Отчасти тест. А вообще, я думаю, Металлия, как и многие боги – что светлые, что темные – не может запросто беседовать с людьми и высказывать им свою волю. С демонами ей, наверное, проще общаться. Причем, предпочтительно, с демоном женского пола. Но такого мы пока в нашей реальности не завели.

Возмущенный читатель: Блин, да почему у вас все так сложно???

Taй: Она – божество. Как объяснить смертным, что нужно? Не понимают – значит, не готовы. Не те. Время – ничто. Она ведь бессмертна...

27. «Это могло быть так» – «Даже не для того, чтоб выжить. Скорее, чтобы знать, что ты хоть что-то для этого сделал» – достаточно ли это важно, если результат не будет достигнут? И не покажется ли это впоследствии бездарной потерей времени? Что бы делали вы в последние дни?

FV: Понятия не имею. Может, постаралась бы урвать от жизни все, что не успела. А может, во мне вдруг проснулись бы силы невиданные, и я горы бы успела свернуть для того, чтобы спастись. Как тут можно что-то прогнозировать?

Слова, которые ты процитировала – это слова сильного человека, способного бороться, а не сложив лапки, ждать смерти. Такие Металлии и нужны были.

Taй: Ну уж, сидеть, рыдать и предаваться тоске и горю вряд ли стала бы. Скорей бы, как Джедайт – искала чудо. А может, как Нефрит – гуляла бы или спешила закончить все дела, или как Зойсайт – до последнего не верила бы. Или как Кунсайт – отдала бы все в руки судьбе в надежде на дарованный момент истины. Хотя, когда был у меня в жизни такой момент, я до последнего искала выход. До сих пор жива. J

Все, что угодно, только не бездействие. А они у нас там, хоть и не лучшие представители своего вида, но все личности достаточно сильные.

28. «Это могло быть так» – До удивительного женоподобный и инфантильный Зойсайт. Читать приятно, но начинаешь задумываться… Вам он таким нравится?

FV: Инфантилизм – это опять же штамп. На тот момент подобные вещи нас еще не смущали. А женоподобность… хе-хе… от этого никуда не денешься. Если уж она для кого характерна, так это для Зойсайта. И он мне таким нравится.

Taй: Он нам нравится сильным и коварным, при этом избалованным и эмоциональным.  А в ЭМБТ – Зойси, избалованный, изнеженный мальчик – всего лишь материал для будущего Зойсайта.

FV: Да, мне такое объяснение даже больше нравится, чем мое J

29. «Это могло быть так» – «Но в моей башке не кремовый пудинг» – ох уж этот пудинг…и еще один шоколадный позже… Признавайтесь, это вы специально? :)

FV: Конечно! Где Нефрит – там и пудинг.  ^____^

Taй: *довольно* Ага. Я даже не знаю, готовили ли в Европе в те времена пудинги.

30. «Это могло быть так» – Не слишком ли легко мать Зойси отказывается от сына? Да и вся его семья не возражает. Где материнский инстинкт? Я знаю, что бывают разные люди и такое вполне возможно, но слишком это не сочетается с уверенностью Зойси в своей семье. В разговоре со жрецом она выглядит слишком легковерной, слишком поддающейся убеждению. Это влияние сложившейся в течение веков традиции?

FV: Никто не говорил, что мать Зоя сдалась легко – приведен только ее последний разговор со жрецом. А вообще, ты судишь с позиции человека начала 21 века. Во многих культурах, где были приняты человеческие жертвоприношения, подобный выбор считался честью. Человек погибал ради блага своего народа (кстати, идти на это приходилось редко, и жертвы часто действительно бывали добровольцами – ну, если не считать некоторых уж совсем оторванных народов). Сейчас каждая отдельно взятая человеческая жизнь считается абсолютной ценностью, но ведь это далеко не всегда было так. Многие столетия общественное превалировало над личным, и никому это не казалось неправильным.

Taй: Это средневековье. Там не было еще такого понятия индивидуальности, как сейчас – вне общества ты никто. Это многовековой культ богини. Мамочка Зойси не настолько тупа, чтобы (особенно после достаточно четких угроз жреца) не понять, что сына не спасти (не жрецы, так разъяренная толпа) даже ценой своей жизни.  Вот так все там грустно.

31. «Это могло быть так» – Мысли Джедайта о себе, как о вероятном конкуренте Верховному Жрецу – такое ощущение, что раньше он об этом не задумывался, и подобный толчок мыслям дала лишь близкая смерть. Или все-таки и раньше в его мыслях мелькали голоса неудовлетворенных амбиций?

FV: Вряд ли. У амбиций не было никаких причин быть неудовлетворенными. Будущее у него обещало быть блестящим, Верховный Жрец его любил. Короче, переглючило мальчика перед смертью.

Taй: Он мальчик тщеславный, но, будучи любимцем гл. жреца и подающим надежды послушником, он мог даже не задумываться о таком – куда спешить-то? Все будет в свое время J

32. «Это могло быть так» – Почему Нефрит назвал свой «подарок» именем Зойсайта? Мальчишка так зацепил своей внешностью? Кстати, Тинка. Это не одно ли из воплощений Нару? :)

FV: Нару? Нет, что ты. Это скорее, одно из воплощений Зойсайта ^____^

Ну, я думаю, Нефрита Зойчик в любом случае удивил и позабавил. А потрясать до глубины души для такой шутки было вовсе не обязательно – Нефрит от природы наделен извращенным чувством юмора. А, ну еще это авторы поприкалывались над читателями, ждущими яоя J

Taй: Да так, глупая шутка с расчетом, что, оторопев, Джедайт внутрь их впустит. А там женщина свое дело уже знает, Джедик не отвертится (а то он там все отмазывался до этого). Это из области мужских приколов – осчастливить друга-девственника посвящением в мужчины. J

33. «Это могло быть так» – сцена с ментальной беседой после одновременного суицида – Вы рассчитывали, что читатель безошибочно угадает, кому принадлежит какая реплика? Не все из них четко указывают на особенности речи и мышления изрекающего.

FV: Мы рассчитывали, что читатель начнет разбираться в том, кто и что сказал, в конце-концов, что-нибудь для себя решит (ну, вообще-то догадаться можно при некоторых усилиях), а потом почувствует себя очень умным J

Taй: И не должны.  Одно из наших любимых занятий, это издеваться над читателем: пусть помучается как следует, голову поломает… Некоторые фразы специально построены так, чтобы их можно было приписать нескольким персонажам. Это стирает границы, придает неоднозначность тексту, позволяет более тонко играть ассоциациями. В конце концов, выбор Металлии был не случаен, должна же у избранных быть хотя бы иллюзия похожести, общности.J

34. «Это могло быть так» – «ПЕРВАЯ ПРОЛИТАЯ ЖИЗНЬ – ПРИНЯТИЕ ДАРА» – они могли не принять? Формулировка позволяет предположить такое.

FV: Теоретически – да. А практически – Металлия знала, кого выбирала. Эти не отказались бы. А вообще, эти убийства нужны были не Металлии, а демонам. Чтобы осознать, что кем они стали.

Taй: Могли и не принять. Заметь, Металлия отнюдь не лишает свободы воли: можешь принять, можешь нет; можешь подчиниться, можешь нет; можешь служить ей, можешь нет. Правда, все последствия за свой счет… J Они сами выбрали.

35. «Сотни раз рассказанное…» – вы решили убить и возродить троих из четырех Shi Tennou, чтобы поставить над ними Кунсайта? Отдалить его на неодолимое состояние? По-вашему, Кунсайт настолько выше остальных трех?

FV: В соответствии с традициями, Кунсайту положено быть круче всех. Надо же это было как-то оправдать! А вообще, я бы не сказала, что он на неодолимом расстоянии ото всех. С остальными демонами вполне на равных общается.

Taй: Ну и постановка вопроса. *Ехидно* Именно для этого! Долго ломали голову, как бы Куню возвеличить этак посолиднее, и придумали – а давайте всех убъем! Более простого способа просто в голову не пришло. Вот такая у нас извращенная фантазия.

Нет, конечно же. Я вообще, сторонник равенства  четырех лордов. Просто им дан разный Дар, который сравнивать нет смысла.  А мощность – это не показатель высоты. J

36. «Сотни раз рассказанное…» – «не раз ловил себя на том, что думает о них как о семье, хотя само такое понятие в Темном Королевстве отсутствует как факт» – такая социальная система кажется вам устойчивой?

FV: Вполне. Более того, такая система кажется мне наиболее естественной для Темного Королевства. Я напомню, что каждая отдельная юма потомства не приносит (этакая популяция, напоминающая пчелиный улей). А такие понятия как семья, верность, невинность и т.п. в человеческом обществе появились постольку, поскольку сексуальные отношения между людьми разного пола ведут к появлению детишек, которых должен кто-то кормить.

Taй: Там – да. Я вполне предполагаю возможность социальной системы без «ячеек общества». Вспомнить общинно-родовой строй. А зачем юмам в нашем ТК семья? Вынашивать детей и заботиться о них не нужно. Социальное положение и обеспечение по личным заслугам. Секс – не проблема. Разве, что душевное тепло – а без семьи никак нельзя?  Ну, и что в такой соц. системе неустойчивого?

37. «Сотни раз рассказанное…» – «изложил не слишком приятную новость – об очередном бунте в одной из северных провинций», – просто традиция в фэндоме ТК. Выведя ее в итоге в настолько забавную и абсурдную форму, вы хотели посмеяться над ней?

FV: Э-э… я думаю, ты имеешь в виду не столько «бунт в одной из северных провинций», сколько ежегодные праздничные восстания (это было уже позже)? Ну, впрочем, в любом случае бунт – это намек на традицию. Вообще, весь фанфик «СРР» – это обыгрывание традиций (если не сказать, штампов) – у него даже название соответствующее (интересно, это читатели поняли? а то никто даже не спросил… +___+).

Taй: Ты права. Только посмеяться беззлобно (ничего не имею против бунтов на северных границах королевства – обычная история, вопрос – как и зачем эти сцены вводятся автором), а заодно немного приоткрыть психологию жителей того мира. J

38. «Сотни раз рассказанное…» – «Ты, так же как и Нефрит, полагаешь, что невозможность по-настоящему близких отношений для вас – часть платы за дарованное Металлией могущество?» – Нефрит поддерживал Чароита в этом убеждении, потому что хотел, чтобы в случае его попытки напасть, он не ждал опасности с этой стороны? (Но если это так, не подталкивал ли он его к этим попыткам?) Или он хотел оправдать этим аргументом тон своих отношений с Чароитом в глазах последнего?

FV: Ой, мама Металлия… Эйджи-тян, Нефрит, конечно, Звездный Лорд, и все такое, но о планах Чароита он не знал; более того – не подозревал (разве не видно?). Нефрит сам искренне верил в то, что говорил. А его отношения с Кунсайтом, а также с малолетними демонятами вполне это подтверждали.

Taй: Ой, Эйдж. У нас Нефрит умный, но не настолько хитрый. J Ничего он не хотел «в случае попытки напасть». Он считал Чароита другом. Нет, теоретически он предполагал, что если так сложится ситуация, то принц может напасть. Только Повелитель Судеб у нас существо достаточно прямолинейное и камней за пазухой не держит, а разбирается сразу. Нефрит (как, кстати, и многие люди) сам честно верит в то, что чем ты круче, тем более одинок. И ничего этим не оправдывает. Он просто констатировал факт, не задумываясь, что может ранить чьи-то чувства.

39. «Сотни раз рассказанное…» – Мария кажется милосерднее Усаги. Та, например, не жалела простых юм. Это из-за возраста? Воспитания?

FV: Скорее, сказывается специфика работы с данным врагом. Демоны Ночи вселялись в тела обычных людей, которых можно и нужно было спасать. Если что, Усаги, в случае, когда имела дело с людьми, превращенными в юм, и демонами радужных кристаллов, действовала вполне гуманно, не убивая, а очищая противников.

Taй: Усаги супердобрая и супербестолковая личность. J Юм – монстров – не жалела, а людей, в которых их вселяли – еще как (вспомним оригинал!). Кстати, и у нас она говорила Луне, что плачет о милой девушке из монастыря, а не о служителе тьмы. Здесь-то мы как раз следовали оригиналу.  J

40. «Сотни раз рассказанное…» – Шахматная партия разыгрывалась случайно или вы взяли одну из готовых классических комбинаций?

FV: Партию (вернее, ее финал) придумала Тай, а потом мы ее описали. Насколько она классическая, не знаю. Я в шахматах вообще ничего не понимаю.

Taй: Не-а. Ломало в книги лезть. Я ее с конца обыграла на доске, а потом мы описали. J

41. «Сотни раз рассказанное…» – Юмы-лошади. Эту идею подала юма-лев Нефрита?

FV: Ы… нет. Просто Кунсайт немыслим без коня.

Возмущенный читатель (ехидно): В первый раз встречаю такую точку зрения…

Разве положение юмы-лошади не хуже обычной юмы – отношение определяется кругом обязанностей, а поскольку юма-лошадь выполняет обязанности транспорта, то и отношение к ней соответствующее. Каковы тогда преимущества подобной трансформации? И не должна ли у такой юмы быть иная психология?

FV: Для кого преимущества? Для Кунсайта очевидны – у него есть возможность ездить верхом. А юму никто не спрашивал. А вообще, Гранит и Искра, как было сказано – из числа низших юм, которые даже развитым разумом не наделены. Отношение – примерно, как к лошади. Психологию, в качестве упражнения, читателю предлагается продумать самому ^___^

Taй: Юма-лев тут совершенно не при чем. Это прикол, прихоть Кунсайта. Привычное удовольствие – проехаться верхом. Никаких преимуществ – конь, как конь, только соответствующий крутости своего хозяина. J Граниту нужна не психология, а только послушание и исполнительность.

42. «Сотни раз рассказанное…» – В первой части Кунсайта напрягает возможность гомосексуальных отношений, но ко второй подобного уж не наблюдается и он делает исключение для Зойсайта. Эволюция? :) Неужели было настолько необходимо подчеркнуть этим контрастом уникальность Зойсайта?

FV: Точно. Именно в уникальности Зойсайта все дело. Других любовников-мужчин у Кунсайта даже в будущем не предвидится (спойлер, спойлер! J). Кстати, уникальность Зойсайта состоит не только в его неземной красоте, но и в его силе демона, в том, что он практически равен Кунсайту.

Taй: Во-первых, Кунсайта в первой части напрягает поведение Нефрита (который его подразнивает), а не сам факт однополых отношений (просто сам он к ним не относится J). И дело не в эволюции (Кунсайт в том мире и далее не собирается менять своего отношения к данному вопросу), а в уникальности Зойсайта. «настолько» – необходимости не было. Просто почему бы им у нас не быть такими?

43. «Сотни раз рассказанное…» – «Твою мать! – весело выругался Звездный Лорд. – Великая Металлия, ты что, трахался с этим рыжим чучелом?» и «Нефрит никогда не старался быть внимательным. То, о чем он не хотел знать, для него просто не существовало», – Нефрит настолько не хотел знать об отношениях Зойсайта и Джедайта? Как это сочетается с его не признаваемыми чувствами к Джедайту? Или он именно поэтому не хотел знать?

FV: Ну, отчасти, да (особенно если учесть, что Джедайт и Зойсайт своих отношений не демонстрировали). А вообще, Нефрит не лезет с чужую личную жизнь до тех пор, пока она не становится его личной жизнью.

Taй: Все очень просто. Нефрит видел в Джедайте возможного ДРУГА. Просто нормального друга, а не любовника. Не заварись вся эта каша с альянсом, так у него ни мозги, ни сердце в ту сторону и не повернулись бы, как у всякого нормального мужика. Честно говоря, плевать ему было, кто с кем спит, пока это не касалось лично его любимого. Вот такой он у нас эгоцентрист. J

44. «Сотни раз рассказанное…» – «они обречены друг на друга», – почему Нефрит не видел этого раньше?

FV: Потому что не смотрел. Кроме того, как это бывает со многими ясновидцами и предсказателями, Нефрит хуже всего видит собственное будущее. Я так думаю, что это добровольно установленное им ограничение, и оно снимается лишь в тех случаях, когда Повелителю Звезд грозит непосредственная опасность. Потому как знание всех подробностей своего будущего, мягко говоря, счастья не принесет.

Taй: Потому как раньше они не были обречены. Этой линии просто до поры до времени не существовало. Слишком много развилок судьбы вело к тому моменту, когда все стало необратимо.

45. «Сотни раз рассказанное…» – В вашем варианте пары представляют собой союз антиподов, но один из них соединяется достаточно легко, а второй – наоборот. Почему вы решили их противопоставить?

FV: Для разнообразия – версия 1. Версия 2 – это не мы, это персонажи сами себя так повели. Версия 3 изложена *здесь*.

Taй: Так вышло. Это они сами. J

46. «Сотни раз рассказанное…» – Почему вы решили сделать демонов, боровшихся с Металлией во времена Серебряного Тысячелетия, и наших Shi Tennou не одними и теми же личностями? Или вы еще собираетесь преподнести читателям пару сюрпризов в продолжении цикла?

FV: Потому, что я не могу представить себе менталитет существа, живущего несколько тысяч лет (на момент событий сериала нашим героям должно быть около 400 – это еще нормально). Потому что не хотелось в биографии этих персонажей вписывать войну с Миллениумом (и так там всего много получается). Потому что Темное Королевство у нас завязано на Землю, и ни с какими другими мирами контактов не имеет; и события «Это могло быть так» должны были происходить на Земле. А в этом фанфике – откровенное позднее средневековье.

В принципе, когда мы додумали эту мысль до конца, все получилось логично и даже не слишком банально. Так что сюрпризы возможны ^___^ (если доберемся…).

Taй: *пряча улыбку* Мы еще подумаем над этим вопросом. А на самом деле, даже обычный человек через пару лет может измениться до неузнаваемости – жизненный опыт вещь страшная. J И иногда лучше не иметь этого груза за плечами.

47. «Сотни раз рассказанное…» – кроме как к Джедайту – да и к тому местами тоже, любовь Нефрита всегда снисходительна. Сильного к слабому. Но если предположить, что альянсы распределились бы иначе, то Нефрит бы сам мог оказаться в позиции более слабого и зависимого. Такая версия событий была бы для вас неприемлема?

FV: Конечно, любовь Нефрита была снисходительной – а чего еще ждать, если объект этой любви слабее, ниже по статусу. К Джедайту Нефрит относится снисходительно, только когда тот еще ребенок. Во второй части они общаются вполне на равных. И, похоже, это именно те отношения, которых душа Нефрита жаждет, несмотря на трудности ~__^

Альянсы не распределились бы по-другому. Это Кунсайт считал, что он может поиметь любого (если это выгодно), да еще и Зойсайта в любовниках оставить. А на самом деле вряд ли ему это удалось бы. И еще, Зойсайт отнюдь не является существом слабым и зависимым по отношению к Кунсайту. Скорее это игра, в которую им иногда нравится играть.

Taй: Все возможно, главное чтобы интересно и правдоподобно. Конечно же, любовь мистера Само Совершенство всегда немного снисходительна – иначе быть не может. В этой истории любой другой расклад привел бы к сильным конфликтам. J А в целом (не для ССР), я вполне могу себе представить чуткого и ранимого Нефрита, сильно эмоционально зависимого от возлюбленного. Образ в мультике не отрицает такой возможности.

48. «Сотни раз рассказанное…» – отношение Нефрита к альянсу с Джедайтом – это ваше отношение?

FV: Э-э… мое отношение такое – Нефрит с Джедайтом очень друг другу подходят. Просто идеальная пара! *_____* По большому счету, каждый из них имеет именно то, чего он хочет, именно то, что его может привлечь всерьез и надолго.

А что касается отношения Нефрита, то у него семь пятниц на неделе: но ему нравится, то не нравится, причем почему – он сам не знает. Впрочем, если бы его все устраивало, ему бы через месяц скучно стало.

Taй: О, Металлия! Нет! Это их отношение. Мы пишем не о себе, а о них – конкретных личностях того мира. Уж что выросло, то выросло.

49. «Сотни раз рассказанное…» – знаешь Тинка, после уже упомянутой твоей фразы, что Нару ты вставляешь везде, я в Ваших фиках на половину женских персонажей подозрительно кошусь. Фрау Хельга случайно не Нару?

FV: Ой, нет. Ну не настолько же! Нару должны быть узнаваемой! Рыжеволосая, сероглазая и желательно с прилагающимся ювелирным магазином J

Хельга – не Нару. И Айрис, кстати, тоже.

Taй: А это, батенька, стереотипы. *голосом Ленина* С ними надо бороться!

50. «Сотни раз рассказанное…» – Получается, Эндимион (Александр) был тем камешком, что мог перевесить чашу весов? Его выбор – пусть даже вполне естественный – заставляет его выглядеть не с лучшей стороны. Это намеренно созданный эффект?

FV: Я думаю, что обвинять человека в предательстве или невыполнении своего гражданского долга может только в том случае, если его действия осознаны. Я совсем не хотела делать этот персонаж несимпатичным. Жаль, если действительно так получилось L

Кроме того, никто не утверждал, что гражданский долг Эндимиона состоит в защите светлых. Александр – серая лошадка, и еще непонятно, что он сделал бы, если бы пробудился (не зря ж и Луна, и Артемис на него с подозрением косились). У меня такое подозрение, что в прошлом воплощении его порядком достали и светлые, и темные.

Taй: В смысле, чтобы Эндимион смотрелся «бе-е»? Не-а. Я и Фанни к нему хорошо относимся.

51. «Сотни раз рассказанное…» – Пара – Мелисса-Квинта – у этих двоих получилось. Но «не в этот раз» – не намек ли это на будущее некоторых альянсов, в частности, альянсов Shi Tennou?

FV: Пришлось специально отыскивать эту фразу и выяснять, в каком контексте она была сказана J На самом деле Мелисса боялась того, что Квинт откажется от нее, уже не будет любить ее так как раньше – так, якобы бывает (при перерождении личность может довольно сильно измениться; да и перерождения среди юм случаются крайне редко – Квинту и Мелиссе удалось почти невозможное). Вот Нефрит ее и утешил, сказав, что на этот раз ничего подобного не случится. А намек на то, что Нефриту предстоит потерять партнера по альянсу (причем, очень толстый), был несколько раньше.

Taй: Это намек на уникальность этого случая. И причины Нефриту потом поломать голову над принятием окончательного решения.

52. «Сотни раз рассказанное…» – Признайтесь честно – цель всего цикла – свести демонов вместе с максимальной достоверность и оправданностью? :)

FV: У-у, как ты нас разоблачила! *^____^*

Цель была такая – написать фанфик о том, о чем уже сотни раз рассказали: о том, как герои перезнакомились, переяоились, попутно подавляя восстания на границах, распутывая интриги и устраивая разборки с врагами – как светлыми, так и темными.

Возмущенный читатель: Что?! И ради одного яоя я должен был через всю эту заумь продираться? Лучше бы сразу порнуху написали!

FV (жалобно): Я не умею порнуху! У меня только такое получается…

Taй: *радостно* В самое яблочко.  Свести, развести, опять свести… А главное – переяоить!

53. «Свобода выбора» – по этой вещи ничего спрашивать не хочу – слишком хочется воспринимать ее как есть, без объяснений. Один вопрос только – насколько легко или нелегко было вписывать чужие цитаты?

FV: Цитаты просились туда сами. Разве что иногда приходилось лезть в текст, чтобы уточнить.

Taй: Собственно, СВ и родилась из всех этих произведений. Цитаты сами напрашивались, дольше было их искать, для того чтобы не переврать. J

54. «Свобода выбора» – и все-таки задам еще один вопрос. Вероятность реальности описываемого вами удержит вас от написания фиков?

FV: Ну, раз мы столько написали, то, по-видимому, нет. Если что-то и удерживает, что точно не это. А вообще, если бы я вдруг встретилась со своими героями, мне не было бы стыдно за то, что я с ними сделала. Я их не слишком мучила, не насиловала и  не заставляла выглядеть идиотами.

Taй: Еще чего! А что они без нас делать будут – где энергию брать-то?

55. «Ради Вас» – «Я рад, что ты умер счастливым, под рыдания своих врагов и этой глупой девчонки, так похожей на Берилл». – Тай, какую цель ты преследовала, подчеркивая сходство Нару с Королевой? На что намекала?

Taй: *с самым невинным видом* На совпадение цвета волос у этих двух героинь. J

56. "Ради Вас" – А ты сама считаешь, у Зойсайта были причины ревновать? И почему не была упомянута его ревность к Королеве?

Taй: *хихикая* У ревнивого причины всегда найдутся. У того – были. А Королева не соперница.  «Ради Вас» это просто юмористическая зарисовка, извините, если вышла слишком правдоподобной. J

FV: Дискриминация! Мужской шовинизм! А-а!!

57. «Ради Вас» – Почему Кунсайт не замечал ревности Зойсайта и ее последствий? Не верится, что последний был настолько осторожен и осмотрителен, особенно учитывая его импульсивность в этом фике.

Taй: *взглядом Кунсайта окидывая виртуального ревнивого Зойсайта* Восхитительно забавно.

58. «Грань сна и яви» – Тинка, ты с самого начала собиралась сделать все происходящее сном-предупреждением или сперва планировала сделать это реальной версией событий? Если последнее, то что заставило тебя передумать?

FV: Мысли о том, чтобы сделать это реальностью, конечно же, были. @__@ Но с таким финалом все получилось бы патетично до идиотизма. А вообще, идея фанфика сама по себе идиотична. Пожалуй, с ним можно прямиком к психоаналитику идти…

Пациентка: Понимаете, доктор… я очень хорошо представляю, что если мне вдруг встретится такой мужчина… ну… такой… ну, понимаете… э-э… как сказать… короче, таких не бывает. Но если даже он мне встретится, то обязательно найдется какая-нибудь Нару! Знаете, такая простая и добрая… И… э-э… и тогда никакой ум, никакая тонкая творческая натура… короче, все кончится плохо…

Доктор: А… простите, какой все-таки «такой» мужчина?

Пациентка: Ну… который будет любить меня с моим жутким характером. Ну и… (краснеет) Еще это… (еще больше краснеет)

Доктор: Будет любить вас, и при этом уйдет к этой… Нару. Обратите внимание на то, что вы сами себе противоречите.

Пациентка: Ой, так, значит, любить не будет. Черт… (депрессивно) Даже воспоминаний, и тех не останется…

Возмущенный читатель: И вам не стыдно в таких вещах признаваться?! Вроде, взрослая женщина. И даже умная… кажется.

FV (нагло): Не-а, не стыдно! А что? Тут все свои! И вообще, разве я одна такая? (оглядывается; авторы быстренько прячутся за спинками кресел) Блин…

Taй: Да я отговорила. J Нечего Джедайта святым мучеником делать!

FV: Я, кажется, начинаю понимать, что такое мания величия…

59. «Грань сна и яви» – «Скоро, скоро исполнится ее давняя мечта – она наконец избавится от меня», – каковы причины ненависти Берилл к Джедайту? Одна фраза ниже – «И его тоже не будет переносить Королева» – заставляет предположить, что это ревность? Так ли это?

FV: Интересная версия. Может, и ревность. Хотя изначально предполагалось, что психологическая несовместимость. А преемник Джедайта, как в фанфике говорилось, должен обладать сходным психотипом. Так что и проблемы с королевой перейдут к нему «по наследству». *после продолжительных размышлений*. А, знаешь, я тут подумала… похоже, ревность не последнюю роль играет. Напишу-ка я об этом фанфик….

60. «Грань сна и яви» – самонадеянность Металлии, ее уверенность в последствиях замены Джедайта Нару (в случае, если события реальны) объясняются тем, что богиня недостаточно хорошо разбирается в природе эмоций и чувств демонов, или наоборот – слишком хорошо разбирается?

FV: Металлию не волнуют эмоции и чувства. Ее волнует энергетика. А на этом уровне ей все показалось вполне благополучным. И вообще, кто знает, как бы повел себя дальше Нефрит, если бы это происходило наяву?..

Taй: Она не человек. У нее своя психология. Ей по барабану все их чувства, да и желания тоже.

61. «Грань сна и яви» – отношение Нару к Джедайту – страх, ненависть, злость – ты считаешь, что оно будет именно таким?

FV: Хм. А какое у человека должно быть отношение к демону, который собирается его убить или вообще сделать с ним непонятно что (явно не слишком приятное)?

62. «Грань сна и яви» – слишком много деталей, совпадающих с вселенной «Это могло быть так» и «Сотни раз рассказанное…» – следует воспринимать его как часть того же цикла?

FV: Да.

63. «Минус два» – Самое милосердное, что мы можем сделать для наших персонажей – убить их быстро и без мучений. Это тот случай?

FV: Эх, скорее, наоборот. Что-то мало мы их в тот раз помучили…

Taй: Это, насколько мне известно,  желание прибить, чтоб не мучились.

64. «Минус два» – «Сейчас, засыпая в твоих объятиях, ощущая тепло твоего тела, так легко снова поверить в эту игру», – сколько еще они будут довольствоваться этой игрой? И что случится, когда они больше не смогут играть в нее?

FV: Да все, игра закончилась. Кунсайт – больше не Первый Лорд Темного Королевства, крутейший из крутейших. Теперь он житель Земли (вернее, параллельной Земли, если я правильно поняла Ши), который вынужден прятаться среди людей. Да, он обладает некоторыми способностями, людям не свойственными, однако до прежнего могущества ему далеко. Да и в прошлой жизни оказался неспособным защитить ни родину, ни любимого. Но ведь чувства Зоя от этого никуда не пропали.

Хотя, кто знает, что Кунечка собирается делать в этом мире…

65. «Минус два» – всегда было интересно, Тинка, а как ты представляешь себе реакцию Кунсайта на все это?

FV: Ага, очень хорошо. Он ласково погладит Зойчика по головке и подумает: «Ну что ж, возможно в следующем воплощении они будут счастливы… А мы пока мир завоюем».

66. Насколько, по вашему мнению, ваши фики соответствуют концепции демонизма, обрисованной Тинкой в ее статье «О демонизме и человечности демонов».

FV: Что-то соответствует (например, «ЭМБТ» и «СРР» – и я затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо), что-то нет. А вообще, я себе не ставлю целью соответствовать заявленным тезисам. Как напишется – так напишется.

Taй: Это наша настольная книга. Не похоже?

67. Вы заранее продумываете сюжеты или отдаетесь течению мысли? Знаете ли вы, чем все закончится, когда начинаете писать?

FV: Я почти всегда продумываю сюжет, и часто составляю планы или схемы. Просто сюжеты очень сложные, многослойные, и без предварительного планирования легко зайти в тупик, запутаться или начать лить воду. На самом деле я уже не знаю, как избавиться от этого стремления стряпать такие слоеные пироги с множеством персонажей, реальностей, временных и пространственных срезов. Хочется иногда чего-то попроще, правда.

Кстати, один фанфик мы все-таки писали «в свободном полете». Что из этого вышло – можешь посмотреть, скачав последнее обновление.

Taй: Иногда думаем, что знаем. А потом вдруг обнаруживаем, что не совсем. А еще через время, понимаем, что не знаем.  Потом снова знаем… Э-э, а мы про какое произведение?

68. Вы пишите и выкладываете свои произведения по частям. В свете этого обстоятельства, у вас часто возникает желание править предыдущие части по мере появления новых деталей?

FV: Как правило, нет. Написанное и выставленное – уже состоявшийся факт. Вот если оно дописано и валяется на винчестере – то иногда хочется поправить (правда, дописанные вещи потому и оказываются не выставленными, что мне что-то в них не нравится).

*после продолжительных раздумий* А вообще, порой хочется все  удалить нафиг. Потому что это самый лучший способ все исправить. Это я говорю, как человек, который пытается переработать фанфик, написанный два года назад. Честное слово, легче новый сочинить О___О

Taй: Однозначно – нет. Это как в ролевой игре – если что-то произошло, то это есть. Можно только остальное подстраивать под существующее.  Во всяком случае, пока не хотелось.

69. Какая из наиболее популярных в фэндоме тем – например, «одемонение» или «возрождение», или «за кадром», или что-нибудь еще – привлекает вас больше всего?

FV: И «одемонение», и «возрождение», и «за кадром» мне интересны. На все эти темы хочется и читать и писать фанфики. А вообще о темах сказано *здесь*.

Taй: По настроению и свалившейся на голову идее. J

70. Какое свое произведение вы считаете самым сложным для читателя? А для вас – авторов?

FV: «Сотни раз рассказанное». И для читателей, и для авторов.

Taй: Наверное, «Сотни раз рассказанное». Оно очень многослойно, с кучей развешенных и иногда стреляющих ружей. Много сложных персонажей, идей, наукообразности, философии. Все это продумать и сложить было непросто. А превратить в слова – и того сложнее. А главное, это было о-очень долго. Но мы-то хотя бы мир знаем, и что откуда. А вот бедный читатель… *плотоядно улыбаюсь*

71. В чем, по-вашему, принципиальная разница между яоем и слешем, заставляющая вас любить первый и презирать второй?

FV: Да, мне кажется, такая разница существует не «по-моему», а объективно ^___^

Что-то в моей душе противится тому, чтобы укладывать в одну постель персонажей, изначально к этому совершенно не расположенных. Как-то сразу вспоминается, что в оригинале они были нормальными парнями (а то и мальчиками), зачастую даже не особенно озабоченными. А еще – то, что за неприязнью вовсе не обязательно стоит подавляемое сексуальное влечение (а то «скрещивать» часто стремятся тех, кто в первоисточнике друг друга не переносит).

Слэш по ТК мне нравится во многом потому, что мы общими усилиями создали собственную вселенную, совсем не похожую на ту, которую придумала Такеучи-сан, и яой в эту вселенную очень хорошо вписался. Кроме того, наши герои – демоны, а не люди. Так что можно предположить, что к гомосексуализму они относятся иначе, и наши домыслы не слишком задевают их достоинство ~___^

Taй: Какие громкие слова: любить, презирать. Главное, что бы написано было интересно.

72. Какой из описанных вами в разных фанфиках характеров вы считаете наиболее близким к оригиналу?

Taй: Все в основном цикле.

Какой самым удачным?

Taй: Все. Каждый в своем мире. J

FV: Близким к оригиналу? Ох-х… долго думала над этим вопросом, но так ничего и не придумала. Честно, не знаю. А ты как считаешь, Эйджи-тян?

Удачным… Э-э, ну, например, Нефрит из «СРР» (даром, что не я его писала). А вообще, мне в моем исполнении нравятся персонажи второго плана (Артемис или Эндимион, например). А когда смотрю, что у меня из Джедайта получается, плакать хочется. Впрочем, я придумала выход – в следующем фике Джедайт у меня на втором плане и будет. Тогда я точно довольна останусь! ♥___♥

73. А какой из чужих персонажей в творчестве ТК вы считаете самым интересным?

FV: Уф-ф… На этот вопрос я долго отвечала *здесь*.

Taй: Я лучше промолчу.

74. Какое свое произведение вы считаете самым удачным?

FV: «Свободу выбора». Еще, пожалуй, я очень довольна «Благородной кровью».

Taй: Чуть-чуть больше остальных «Это могло быть так», «Благородную Кровь» и «Кошмар». За хорошо выдержанный стиль и динамику.

75. Если бы вам пришлось выбирать, кем из персонажей СМ стать, кого бы вы выбрали?

FV: Никаким. В реальности СМ я предпочла бы быть Мэри Сью – прийти, навалять и светлым, и темным, заставить их жить в мире и дружбе, взять в любовники Нефрита и Джедайта, а из Берилл, Селенити и Эндимиона организовать шведскую семью.

Taй: Какой-нибудь мимолетной юмой: появилась, быстренько замочили и конец всем мучениям!

76. Есть ли у вас любимый автор на сайте ТК?

FV: Один? На всем сайте? Конечно, нет! Есть немало авторов, которые мне очень нравятся. И есть отдельные, замечательные с моей точки зрения фанфики у отдельных авторов. Перечислять долго. Многие их них в этом интервью упоминаются (а кое-кто и не раз).

Taй: *голосом Зойсайта* А как вы думаете?

FV: *голосом Нефрита* Я даже знаю, какой…

77. Как вы относитесь к классическим расстановкам сенши-генерал?

FV: Честно сказать, ни в одну из классических, придуманных Наоко Такеучи, пар я особо не верю. Хотя если уж какие женщины достойны наших замечательных лордов, так это сенши! Но если мне удачные пары и приходят в голову, то как раз неклассические. Например, из Джедайта и Ами получилась бы шикарная пара. Но о них так сложно будет хорошо написать, что мне даже браться страшно.

Taй: Я к ним не отношусь. Но лордов и сенши жалко L.

78. Если бы вы могли изменить в аниме один или несколько моментов, какие именно это были бы?

FV: В основной сюжетной линии ничего менять не надо! Оригинал есть оригинал! Но… (мечтательно) …хорошо было бы, если б наши лорды не выглядели такими дебилами… а Берилл – такой дурой…

Возмущенный читатель: Вы опять сами себе противоречите! Вспомните, что вы говорили *здесь*!

Taй: Луна никогда бы не встретилась с Банни. J *злорадно* И не было бы кина!

79. Пишете ли Вы то, что сами бы хотели прочитать у других?

FV: Иногда да. Но удовлетворения это не приносит. Т.е. все равно хочется именно прочитать нечто подобное у других, а не у себя.

Taй: Нет, вообще-то мы пишем то, что нам хочется написать.  А другие пусть пишут о чем им хочется и как им пишется. *заинтересованно* Если будет интересно – почитаю.

80. Какой бы Вы охарактеризовали свой стиль в общем?

FV: Заумное фэнтази с лирическими и эротическими вкраплениями.

Taй: Разный. J

еще живы? :))

FV: Удивительно! J

Taй: Вполне. Жаль времени у меня сейчас мало, а то бы ответила поразвернутей. ;)

Вопросы от Амитей:

Так как у меня почему-то было стойкое ощущение, что интервью Funny Valentine & Taй я уже читала, то прилагаю вопросы, которые сумела выудить из своего дежавю.

FV: Наверное, ЕдИП ТК виновато. А, может, я так часто высказываю свое авторитетное мнение по разным вопросам на форуме, что оно у иных людей накрепко запечатлелось в памяти.

1. Не помню, кто первый это сказал, но «вы пишете о демонах». Мой древний вопрос: А вы сами как считаете? И чем отличается демон от не-демона?

FV: Я это первая сказала О___О По крайней мере, это цитата из моей статьи (круто, мои высказывания уже становятся народными!). Вопрос, конечно, интересный. Особенно если задуматься над тем, кто именно подразумевается под «не-демоном». Это могу быть, например, я (т.е. человек), может быть мой котик (который тут рядом пристроился, пока я по клавиатуре стучу), может – темная богиня Металлия (хотя считать ее демоном или нет – еще вопрос; но в фиках обычно не считают); а может, например, архангел Гавриил. Все мы четверо (а приятная компания подобралась!) явно отличаемся от демонов, причем по-разному. Вообще, наверное, наиболее интересен вопрос об отличиях демонов от людей. Но на эту тему я уже написала большую статью, и она получилась даже чуть менее бредовой чем это интервью, так что лицам, заинтересованным в ответе, лучше обратиться к ней.

Taй: Наличием демонической составляющей. J

2. А если еще конкретнее, то в «Свободе выбора», кем становятся герои в конце: остаются демонами, людьми или чем-то еще? И кстати: складывается впечатление, что в этом фике вы считаете, что в реальности магия если и может существовать, то крайне ограниченное время, за счет накопившейся «лишней» энергии, а потом постепенно растрачивается и сходит на нет?

FV: О, а вот это тема весьма скользкая. Демонами они не то что перестали быть, а, скорее, никогда и не были. Я так думаю, герои этого фанфика – что-то вроде воплощенных идей, искусственно созданных нами живых существ (гы, с этой точки зрения идея фика более чем неоригинальна – сразу вспоминаются горы научной фантастики о проблемах робота в человеческом обществе). А в конце они становятся чуть больше людьми, чем были вначале (тоже в традициях той самой фантастики – Электроник научился плакать и т.п.).

Taй: В СВ мы всего лишь использовали одну из бытующих версий. Она была удобна для наших задумок. Но вот в чем я точно уверена, так это в том, что все могущество всегда за чей-то счет – хорошо, если не за свой. J

3. В «Свободе выбора», насколько я понимаю, лорды освобождаются, находя в себе то, что не было задумано «авторами фанфиков ;)», а в «Это могло быть так» Джедайт говорит: «Жить и получить в дар от Металлии силу и свободу». Парадокс или просто разные понимания «свободы»?

FV: Это разные понимания не столько свободы, сколько сущности героев. Демоны из «СВ» – совсем не то же что демоны из «ЭМБТ». В нашем грандиозном цикле герои не зависят от поклонников, о них читающих и пишущих (ну, разве что, от нас с Тай ~___^).

Хотя Джедайт в «ЭМБТ», я так думаю, довольно сильно заблуждался (но пиар-то был нужен!). Силу герои, безусловно, получили. А вот свободу – это еще вопрос. Когда живешь постольку, поскольку служишь Металлии, вряд ли можно считать себя свободным.

Taй: Просто разные миры, разные персонажи и разная точка зрения.

4. Что при замысле фанфика у вас появляется сначала: сюжет или образы персонажей? И зависит ли от этого процесс письма?

FV: Пожалуй, образы. Традиции аниме сказываются – персонажи важнее сюжета. Хотя герои и сюжет, конечно же, должны подходить друг другу. Так что в процессе продумывания  они приспосабливаются друг к другу и понемногу трансформируются. На процесс написания это не слишком влияет потому, что писать я сажусь только тогда, когда хотя бы основная сюжетная линия мне ясна.

Taй: Как угодно. Может ни то ни другое, а красивое название, или идея. А пишем мы, уже обговорив, разложив в первом прикиде по полочкам, так что на процесс отправная точка почти не влияет.

5. Чего больше в вашем творчестве: желания написать о демонах или желания написать текст?

FV: Сначала, пожалуй, было желание написать – ну, я бы сказала не «текст», а «что-нибудь окололитературное», а демоны были только предлогом. А теперь, по-видимому, желания написать о демонах стало куда больше – потому что вроде и есть идеи, к ТК не относящиеся, но до них руки не доходят. Весьма показательно.

Taй: Желания написать идею. А о демонах или нет – вопрос стечения обстоятельств.

От Кит:

Тут уже и без меня вам задали кучу вопросов (особенно Эйдж постаралась:)), в том числе и те, которые и я хотела бы задать :) Так что у меня их немного осталось:)

FV: Хорошо, что все-таки осталось! И, пожалуй, не так уж плохо, что немного.

1. Случается ли так, что в процессе создания фиков по ТК вы какие-либо ситуации обыгрываете «в лицах»? И если да, то кто есть кто? И почему? :)

FV: А как же, бывает! ^___^ Кто есть who, написано *здесь*. Почему? Ну, душевно они нам именно в таком раскладе близки. В чем-то похоже на те роли, которые мы любим играть (в РИ, разумеется).

Taй: Где-то в самом начале я уже ответила. Бывает, разыгрываем диалоги и сценки.

2. Писали ли вы вместе еще что-либо, кроме фиков по ТК, и если да, то что? А порознь?

FV: Вместе – нет. Когда-то витала в воздухе идея создать сайт интерактивной фантастики, где среди авторов предполагались, в том числе, я и Тай. Но идея канула в Лету. Зато на горизонте замаячило ТК.

У меня персонально имеются несколько десятков стихов (их я пишу очень давно), пара рассказов, две главы романа в стиле фэнтази (и другим соавтором) и некоторое количество идей. Негусто, да?

Taй: Именно вместе – ТК первый (и, надеюсь, не последний) опыт.  J А свое – в основном фантастика, да и та вся незакончена. L

3. Есть ли книги (НЕ фики), которые так или иначе повлияли на ваше творчество, в частности - на ваш стиль? Вообще, схожи ли ваши литературные вкусы?

FV: Наверное, наши литературные вкусы не слишком схожи. Нам даже фанфики зачастую разные нравятся.

А вообще, книг я в своей жизни перечитала достаточно много. Правда, период активного чтения у меня, к сожалению, похоже, позади. Сейчас просто не хватает времени. Но было несколько лет, когда я от корки до корки читала «Иностранную литературу» (кто знает, тот поймет ~___^). В результате подсела именно на современные произведения – классика прошлых веков у меня как-то не идет (что уж успела по школьной программе…). Или, если уж что-нибудь древнее, то в прямом смысле слова – мифы или античная литература. Но под настроение.

Короче, все это было к тому, что перечислить книги, оказавшие на меня влияние, по большому счету нереально. Во-первых, всего и не вспомню. А во-вторых, я и сейчас читаю и развиваюсь – т.е. влияние и в данный момент оказывается.

Taй: И да, и нет. Влияет, наверное, просто общая начитанность и образование. А вкусы в чем-то совпадают, в чем-то не сходятся – как у всех.

4. Фанни, что именно тебя сподвигло в свое время написать фундаментальное исследование о гуманизме и человечности демонов? :)

FV: Как о гуманизме?! Какой гуманизм у демонов? Там демонизм фигурировал! А исследование написать сподвигло – ты не поверишь – название. Оно неожиданно пришло мне в голову и так понравилось, что я решила написать к нему статью ^____^

5. Как вы относитесь к тому, что ваши произведения иллюстрируют, и чьи именно иллюстрации вам нравятся более всего?

FV: Конечно, я отношусь к этому более чем положительно! Особенно если учесть, что авторы иллюстраций – Тата, Китти и Вега (тут у меня опять возникает ощущение déjà vu (какое-то подозрительно популярное слово в этом интервью); кажется, кто-то уже нечто подобное говорил). Кроме того, есть еще иллюстрации Ngaladel к одному моему неопубликованному фанфику, в виде мини-манги. При таком раскладе (и при таком результате) выбирать лучшее прямо-таки кощунственно. Мне действительно очень нравится все.

Taй: *вздыхаю* побольше бы. Это здорово, что мы кого-то на это сподвигаем. А вот Вега обещала, но так и не дорисовала наших сенши-ангелов L.

6. Какое именно свое произведение вы более всего хотели бы видеть проиллюстрированным? Или – в виде манги? :)

FV: Китти давно обещала мне Нефрита с Джедайтом и кальяном. Скорее, просто для души – но с некоторой натяжкой это можно было бы считать иллюстрацией к «Грани сна и яви».

Насчет манги. Кит, ты очень догадливый человек! Кое-что я действительно хочу в виде манги увидеть – это, собственно сценарий для манги и есть. Сочиняли мы его большим творческим коллективом (а именно, вместе с Тай, Китти и Татой), но я без ложной скромности могу сказать, что играла в этом проекте руководящую роль (должен же кто-то руководить?). Но основная – т.е. изобразительная – часть работы выполняется Татой, при некотором содействии Китти. Сейчас процесс находится где-то на середине. Так что я терпеливо жду и радуюсь каждой страничке (а большинству читателей предстоит порадоваться всей манге сразу; но когда именно – наверное, даже Тата не сможет сказать).

Taй: Все. А для манги годятся разве что «Благородная Кровь» и «Приснится же кошмар», потому как смешные, и легче на сценки разбиваются из-за линейности сюжета.

7. Как вы сейчас относитесь к Антияойной Коалиции? :)

FV: Покажите мне Антияойную Коалицию и я скажу, как к ней отношусь J

А если серьезно, то смысла в серьезной борьбе с яоем я, хоть убей, не вижу. Даже при условии, что он очень не нравится. С таким же успехом можно бороться с любовными романами, фэнтази или детективами. А насчет несерьезной борьбы – да пожалуйста! С большим удовольствием сыграю противника АЯК.

Taй: Как всегда – сочувствую.

8. Фанни, у тебя замечательные стихи к "Избраннице" Тихе. А к вашим произведениям - стихи есть? :) А к чьим-либо еще?

FV: К нашим вряд ли имеет смысл писать – здесь все свои я эмоции выражаю в прозе. А вот к чужим… не исключено, что будут. Но пока нет.

9. Как вы относитесь к слешу? (извините, если этот вопрос уже кто-то задавал).

FV: Да, и ответ вот *здесь*.

10. Есть ли другие фэндомы, которые интересуют вас в той же степени, что и ТК, или ТК – самое любимое форэвер? :)

FV: ТК – форевер, однозначно! Кит-сан, неужели чисто физически можно в такой степени интересоваться сразу двумя фэндомами? J

Taй: С другими фэндомами я просто мало общалась, поэтому родное ТК может спать спокойно. J

11. «Благородная кровь» – по сути своей – стеб?

FV: Стеб, извратный и местами мрачный, с трагичным финалом. В стиле Тарантино J

Taй: Не совсем. Но юмор, это точно J

12. Когда вы описываете/отыгрываете/создаете своих героев – от каких именно образов вы отталкиваетесь? Анимэшных, или каких-либо других?

FV: Не знаю, как Тай, а я начала читать (и писать) фанфики, так и не посмотрев «Сейлормун». Позже я, разумеется, наверстала это упущение, однако пошло ли это на пользу – еще вопрос. Некоторые читатели утверждают, что наш самый-самый первый фанфик нравится ли им больше всего.

Так что образы героев (по крайней мере, в моей голове) формируются на основе стереотипов, существующих в местном фанфикшне.

Taй: Где-то как-то стараемся не сильно противоречить мультяшным. Но, если честно, то создаем таких, которые хорошо вписываются в очередную идею, и которых нам интересно писать.

13. Есть ли среди ваших фиков такие, которые изначально задумывались как стеб?

FV: Ну, конечно! Все те фики, которые являются стебными (я так думаю, перечислять не надо?) с самого начала задумывались как стеб ^____^

А вообще, поприкалываться мы не прочь даже в серьезном фике (если такие в принципе бывают). Просто, боюсь, некоторые шутки только нам и понятны (например, рассуждения Нефрита и Джедайта о том, кто мог их придумать, в «СРР»). У меня вообще чувство юмора странное (а заодно и у Джедайта в моем исполнении). Я думаю, прочитав интервью, можно лишний раз в этом убедиться.

Taй: Не люблю слово стеб, ну да ладно. Попробую перечислить: «Приснится же кошмар» (по названию сразу видно), «Про Нару и Нефрита», «Ради Вас» и «Благородная кровь». ТК-мерон не считается, он весь так и задуман.

14. Дурацкий вопрос: кто из вас придумывает названия для ваших фиков? Или – вместе? :) (просто все эти названия очень красивы. Плюс – краткие, выразительные, и... ну, словом, ровно то, что надо:))

FV: Хм. Краткие? Да по мне так, порой наоборот ~__^

Придумывает – когда кто. Хотя, кажется, я – чаще. Люблю я хорошие называния. Хотя мы тут пообсуждали и выяснили, что каждый считает, что названия придумывал именно он J

Taй: Мр-р. Как приятно нам польстили. Обе. Есть понятие «мозговой штурм» - бросаешь все, что в голову пришло, что-то да подойдет.  Иногда сами рождаются, то у меня, то у Фанни. Но в любом случае, всегда хочется, что бы название не от балды было.

15. Ваше отношение к Толкиену? (понимаю, что несколько не в тему, но все-таки). Повлияло ли его творчество – на ваше?

FV: Конечно же, отношение очень трепетное! Толкиен – если не «наше все», то, по крайней мере, «наше многое». И, конечно же, то, к чему я отношусь трепетно, сильно на меня влияет – а как иначе? В чем именно, я затрудняюсь сказать. Но уже одно то, что сложные, до деталей продуманные миры,  наполненные магией, населенные не только людьми, но и разной степени волшебности существами, прочно закрепились в моей жизни именно благодаря глубокоуважаемому профессору, кое о чем говорит.

Taй: Как и многие прочитанные книги, как и многие проигранные миры. А Толкиен был талантливым писателем. J

16. Тай, из интервью: «Скорее не имена, даты и события, а сами времена – образ жизни и мысли в разных странах и в разные времена, в разных условиях. Религии, вера и мечты». Есть ли религии, страны и времена, которые наиболее Вам интересны? И если да, то какие?

Taй: Много. Хотя меня вполне устраивает наше время и наша страна, хотя бы тем, что я здесь и сейчас живу. «Времена не выбирают, в них живут и умирают…» А религии… была бы, я бы верила. Мне интересны практически все, которых я касалась. Жаль только, что за внешним фасадом – религией, основная масса верующих не видит ее сути, не дает себе труда задуматься над собственной верой.

17. Как вы относитесь к сенши?

FV: Да хорошо я к сенши отношусь. Как к ним вообще можно относиться плохо, если сериал, по которому мы фанфики пишем – в первую очередь о них? Ну, хотя, наверное, можно… бывает такое. Но это не мой случай! J

Taй: Так же, как и к демонам. Но про вторых мне пока писать забавней.

18. А к Эндимиону ака Мамору?

FV: Эндимион aka Мамору – очень интересный персонаж. Но не в качестве «хорошего мальчика» и «прекрасного принца» для главной героини. И не в качестве восемнадцатилетнего дебила, который зачем-то достает четырнадцатилетнюю девочку (тоже мне, геройство). Для меня Эндимион – человек, на котором волей рока сошлись интересы двух враждующих сторон, который пытается выбрать свою собственную линию поведения в этой сложной ситуации, сохранить свою индивидуальность – возможно, тщетно. При этом раскладе он выходит достаточно трагичной фигурой – но именно таким он мне и нравится.

Taй: Уже высказывалась выше – нравится. Я ему сочувствую: втянули классного парня в идиотичную историю с надеванием маски и отключением мозгов.

19. Фанни и Тай: «Вопрос, который я якобы задала Тай, в оригинале звучал так: «Как может существовать популяция, состоящая всего из четырех особей, да ещё и бессмертных?»» А почему «якобы»? :) И, кстати, если не секрет, что же ответила Тай?:)

И с этого, скорее всего, все и началось?.. :))

FV: Потому, что Тай в своем эбауте упоминает этот вопрос, но приводит другую его формулировку.

Что она ответила, я уже не помню. Но, мне кажется, крепко задумалась. А в результате мы написали фанфик J Другими словами, начиналось все действительно с этого.

Taй: Ой! Я тогда долго отвечала. Точнее, мы тут же стали прикидывать «как». Одна из версий и легла в основу главного цикла. J

Желаю дальнейших творческих успехов! :))

FV: Спасиб! Всей душой надеюсь, что это интервью будет не последним их того, что я напишу по ТК.

___________________________________

Тай: *глядя на цифру, указывающую число страниц* Ну, вот. Я же говорила, что коротко мы не умеем. J Всем, всем написавшим за нас треть этого труда (сами вопросы тоже место занимают), огромное ня, за помощь! (*про себя, ворчливо*: А могла бы на работе отдыхать…)

FV: Ну, вот собственно и все. Осталось оценить результаты эсперимента. Ну, что можно сказать... Годы плодотворного сотрудничества не прошли даром. Кое-где мы мыслим с точностью до совпадения фраз. В особенности в том, что касается героев наших произведений. Но во многом мы по-прежнему остались разными (а где-то даже очень разными) личностями, и, думаю, что это скорее хорошо, чем плохо.

Еще раз спасибо тем, кто спрашивал и тем, кто ухитрился все это прочитать. До встречи!

Поговори с любимым автором

На страницу автора