Ата отвечает на вопросы читателей

Cпрашиваем.. Отправитель: Вьёна 07-02-2004 05:34

Привет, Богиня! Jчень рада была с тобой познакомиться. вот, вопросы (:))) :

Взаимно рада, отвечаю. :)

1.Расскажи, пожалуйста, про "систему" ученичества, которую описывала. например, о необходимости "отпускать" ученика.

Идея системы появилась, когда я попыталась проанализировать описанные в аниме порядки в ТК. Плюс собственные соображения.

Очевидно, что, какой бы мощный ни был маг, мастерство одной мощью не приобретешь. Тогда Лорда кто-то должен обучать. И это, скорее всего, будет один умелый маг. При обращении с магией такой мощи руководства “делай как я” и теории может быть недостаточно. Тогда почему бы не предположить наличие некоей связи между учеником и учителем, которая позволяла бы направлять ученика и следить за его физическим и душевным состоянием на более высоком уровне? Это, в свою очередь, должно неизбежно привести и к эмоциональной связи. По достижении же учеником необходимого уровня и возраста связь необходимо разорвать: кому нужен государственный/военный деятель, зависящий от своего бывшего наставника?

Другое дело, что столь долго связанные люди могут не захотеть прекращать отношения. Вот для этого и существует общественное мнение: хочет демон того или нет, а самостоятельным он стать должен.

В пользу гипотезы говорит рассказ Нефрита о порядках в ТК при разговоре с Нару.

2.Что такое в твоём понимании долг?

Помимо того, что ты считаешь необходимым сам, это еще и выполнение обязательств, которые ты имел неосторожность на себя взвалить. :)

3.Ты давно на сайте. Менялись ли твои вкусы и симпатии в мире ТК? С этим ли связано, что в "Сильнейшем" и "Истории Звёздного Лорда" совсем разное отношение к Джедайту? (если нет, то с чем ещё?)

Нет, с моего первого просмотра аниме мои пристрастия в отношении Лордов не изменялись. Я люблю пару Кун х Зой, а к остальным двум Лордам достаточно равнодушна. Мне может понравиться образ Нефрита или Джедайта в том или ином фике, но исключительно как литературного персонажа, а не как персонажа аниме. Поэтому, если от сложившихся образов Кунсайта и Зойсайта мне отойти сложно, то остальные двое могут быть практически любыми, а значит, являются более перспективными в качестве литературных персонажей.

Потому и Джедайт разный. В каждом из сюжетов он соответствует тому образу, который на тот момент мне показался наиболее уместным в описываемой ситуации. :)

4.Как ты попала на ТК в первый раз?

На ТК вообще или на этот сайт в частности? Если первое, то тут причиной моя любовь к просмотру ссылок. :) В попытках найти хоть что-то приемлемое по Лордам я обошла кучу муняшных сайтов, пока чисто случайно не забрела на некий портал, сейчас и не вспомню, как называется, - тоже муняшный, но посвященный уже Лордам, правда, в основном их с сенши идеальным отношениям. А там уже была ссылка на Дарклайт, где и были впоследствии выставлены мои первые два фика – сайт Эми на тот момент уже не функционировал. Позже со мной по поводу второго из них – “Истории звездного лорда” - связалась Тихе. С тех пор живу в ТК. :)

5.Есть ли тк-шный пейринг или сюжет, который ты не переносишь?

Пожалуй, не вынесу пейринга Кунсайт/кто-либо_кроме_Зойсайта. Если Зоя я еще могу себе представить с другим персонажем, то Куна... на этого моего воображения не хватает. :)

6.Будет ли переделан "Роман без названия"?

Возможно, я занимаюсь спойлерством, но сейчас за сей самоотверженный труд взялась Джу. Если ей хватит терпения, то будет. Хотя, честно, говоря, запасы терпения там нужны гигантские, у меня пока таких нет. :)

7.В чём, на твой взгляд, недостатки ТК в аниме?

Его МАЛО. :)

Ну а если серьезно, то основные претензии – даже не к ТК в аниме, а скорее к самому аниме - следующие:

- Большая часть образов не прописана. Очень слабо представлен Джедайт, Королева. За последнюю обидно больше всего. Берилл – великолепная женщина-демон, при должной проработке это был бы не менее колоритный и привлекательный персонаж, чем любой из Лордов. Во всяком случае, столь же яркого женского образа ни в одном из последующих сезонов не было, все дамы-злодейки перед ней меркнут. :)

- Мало информации по самому миру ТК. Собственно, практически вся она сводится к постулату “женщина-деспот правит рабами”. Хотя, с другой стороны, какой простор для фантазии! :)

- Настоящим воином представлен только Зойсайт. Он – единственный, кто с пользой держал в руках оружие и чьи планы хотя бы иногда удавались. Джедайту не повезло даже с использованием магии, активные действия Нефрита ограничились избиением трех юм, Кунсайт умудрился погибнуть от собственных бумерангов. Итог – получается, что из всей четверки на практике только Зой чего-то и стоит. Не так все было, не так. :)))

- Ну а про нелогичность действий Лордов и говорить не приходится. То Джедайт на лайнере заявляет, что сенши “уже многому научились, но время для нашего боя еще не пришло”, то Кунсайт позволяет им “пожить еще немного” - как раз в тот момент, когда их вполне можно было и прибить. В общем, Лорды загнаны в рамки поведения, позволяющие сенши выжить.

Ата, Богиня моя Великолепная, спрошу у тебя совсем немного! Отправитель: Seiryuu 07-02-2004 03:39

1.Скажи мне - что для тебя значит этот сайт и творчество на нем?

Прежде всего – знакомство с интересными людьми, которые, к тому же, зачастую оказывались единомышленниками. :) Плюс новая сфера интересов. :)

2.Считаешь ли ты, что за фанарт тоже необходимо давать награду?

Я считаю, что уместным присуждение отдельным работам приза зрительских симпатий. Это, имхо, не будет ущемлением прав менее умелых художников, напротив, стимулом для самосовершенствования.

3.О чем ты бы хотела прочесть фанфик на этом сайте?

Для начала – я хочу дочитать “Избранницу”. :) А новый... я была бы рада чему-нибудь, что смогло бы поспорить масштабностью и мастерством с “Заговорщиками”. Соответственно, с тем же пейрингом. Плюс к тому – на сайте сравнительно низкий процент юмористических фиков. Почему-то людей редко тянет писать по ТК в стиле юмора или пародии.

4.Что в последнее время произвело на тебя наибольшее впечатление - на сайте и в реальной жизни?

Не будем о грустном. Я живу в Москве, так что на данный момент самые свежие впечатления – от теракта и обрушившегося аквапарка. :(  В ТК – очень возмутила девушка, выступившая под ником Джу. Положительных впечатлений – их тоже много, к примеру, недавнее знакомство с новыми для меня представителями ТК – Кошкой, Вьеной, Астартой... Просто в такой вот момент отвечаю на вопросы. :)

5.Будешь ли ты когда-нибудь еще писать?

Я пишу, только на данный момент по ГП-фендому и в соавторстве. Сейчас сложилась такая ситуация, что на самостоятельные фики просто не хватает сил.

Вопросики для Аты Отправитель: Аселя 12-02-2004 11:00

1. “История звездного лорда” - вы были первой, кто назвал Зойсайта - “гадинкой”?

Нет, не думаю, что оказалась тут “законодателем мод”. По-моему, я подцепила это определение у Найты, хотя сейчас точно сказать уже не могу.

2. “История звездного лорда” - ваш Нефрит умен, серьезен, тщательно все продумывает и часто находит неординарные решения проблем. Таким вы его себе представили после просмотра анимэ?

Нет, как я уже говорила, Нефрит из аниме оставил меня достаточно равнодушной. Поэтому ему легко было придавать те черты характера, которые я сочла необходимыми для данного сюжета. :)

3. “История звездного лорда” - как к вам пришла идея сделать Нефрита служанкой Зойсайта?

Почему служанкой? О.о Он с ним сотрудничает в обмен на помощь Зойсайта. Друг без друга обоим пришлось бы плохо, так что оказываемые услуги – не слишком большая плата за возможность возвращения Джедайта.

4. “ИЗЛ” - Я люблю тебя, Джедди-тян.

-Ага, очень неординарно. А ну дай перо. Ну дай, кому говорят!

Я тоже тебя люблю.

-Вот теперь в самый раз.

Как вы считаете, настоящая любовь всегда взаимна?

Если учесть, что для любви порой выбирают самые недостижимые объекты, то нет. :)

5. Повлияло ли увлечение демонами из ТК на вашу жизнь? Если да, то как?

Как я уже говорила в ответе Вику, прежде всего это оказалось великолепной возможностью завести интересные знакомства. Интересы – они меняются. Знакомства часто длятся дольше. :)

6.Как близкие вам люди относятся к тому, что вы пишете фанфики по анимэ?

Да я как-то не сочла нужным ставить их в известность об этом направлении моей деятельности. Жить без осуществления права на личную тайну не слишком весело. :) Правда, информация о том, что я что-то пишу, все равно просочилась. В итоге некоторые из близких начали носить мне на стилистическую правку газетные и научные статьи, чем довольно быстро меня замучили. :)))

7. Когда написали свой первый фанфик?

На Дарклайте он появился года два назад... Если учесть время, ушедшее на создание, то где-то два с половиной года назад. :)

8. “Власть вероятностей” - “…Снова и снова Кунсайту даруется возможность помешать убийству Зойсайта.” вам когда либо хотелось иметь возможность подобным образом что–то изменить в своей жизни? Или вы верите в судьбу?

Мне кажется, в жизни каждого человека есть моменты, которые хотелось бы переиграть заново. В судьбу? Нет, скорее в сложившуюся личность. В процессе формирования человек загоняет себя в рамки, которые судьбу и определяют.

9. “Власть вероятностей” - что было дороже демонам: Земля, оставленная под их ответственность или же Темное королевство?

Думаю, ТК. Там они – власть и вне конкуренции, на Земле – всего лишь одна из сил.

И я задам вопросик! Отправитель: Makoto OrigaIno 13-02-2004 23:09

Хотя все четыре твои фанфика, выложенные на ТК, производят впечатление законченных, все же после "Сильнейшего" и "Там, где сбываются сны" оставлены длинные пушистые хвосты. Ты планируешь писать продолжения к ним?

Идея сиквелов не приходила мне в голову. Но теперь, я, пожалуй, подумаю. Если возникнет достаточно интересная идея, почему бы и нет? :)

вопросы Отправитель: Aigsil 14-02-2004 07:50

1. "Там, где сбываются сны" – Как пришла идея разработать подобную систему магии и возрождения демонов? Она четко прорисовалась к моменту, когда ты приступила к закреплению мыслей на бумаге или складывалась по ходу написания?

Сама идея, в отличие от поворотов сюжета, была выработана довольно четко. В основном она сложилась из разговора в чате, с автором идеи. И еще немного – из книг Асприна про Санктуарий. :) Был там некий эпизод про драку с монстром. Последний был уверен в своей непобедимости, поскольку, если его ранили или убивали, в одном из соседних миров он мгновенно восстанавливался, возвращался и продолжал бой. Тогда мне, собственно, и пришла в голову мысль, что небытие до возрождения для Лордом может быть заменено попытками выбраться из мира, в который их зашвырнет. :)

2. "Там, где сбываются сны" – Основано ли описание посещения психолога на личном опыте, на чужих впечатлениях или на догадках?

В основном на догадках и небольших фрагментах, присланных Сатти – изначально задумывалась работа в соавторстве. :)

3. "Там, где сбываются сны" – "Сегодня этот бар перестал быть Его местом, а значит, ему тут делать больше нечего." – А много ли было у Зойсайта "Его" мест? Легко ли демону было находить в человеческом мире такие места, или к Земле и ее жизни они могли легко адаптироваться?

Начну с последней части вопроса: думаю, особых неудобств, за исключением ущемленной гордости и необходимости скрываться от возможных противников, демоны на земле испытывать не должны. То есть проблем чисто физического плана у них не возникнет.

А любимых мест теоретически может быть сколько угодно – никогда не знаешь, что тебя “зацепит”: удобное кресло, бар с живой музыкой или архитектура городка. Дело в атмосфере и настроении. Пока они есть, тебя будет в это место тянуть. Что-то изменилось – место теряет привлекательность, часто навсегда.

4. "Там, где сбываются сны" – что меня все время интересовало с момента прочтения: Нару погибла или все-таки выжила?

На самом деле этот момент оставлен на усмотрение читателя. :) Лично мне кажется, что все-таки погибла. Хотя, с другой стороны, тесное общение с демонами могло и не пройти бесследно. :)

5. "Там, где сбываются сны" – А что все-таки станут делать демоны, когда возродятся все? Все пойдет по-новой? Или они предпочтут просто жить на Земле?

Как я уже говорила, я думаю, что конкуренции во власти они не потерпят. Земля – хороший донор энергии, но захвати на ней власть – проблем не оберешься: новые претенденты прибывают один за другим. Думаю, после устранения амбициозной Металлии демоны скорее предпочтут отстроить собственный мир.

6. Судя по "Власти вероятностей" тебе очень бы хотелось изменить некий момент в аниме, не так ли?

Я бы не сказала, что его хотелось бы изменить мне. Смерть Зоя, хотя и не слишком логична, но в сюжет вполне вписывается. Я скорее за его последующее возвращение. Скорее ситуацию хочется изменить Кунсайту. :)

7. "Сильнейший" – почему именно так становятся юмами? Как-то прижились на сайте идеи, что в основном юмами либо рождаются, либо их выращивают. А у тебя одно из немногих исключений. Очевидно, что оно напрямую связанно с зависимостью боевого воплощения от уровня силы, но какая из идей пришла раньше, и что стало следствием, а что причиной?

В “Сильнейшем” я исходила из того факта, что после возрождения пятерка демонов, изначально бывшая людьми, по сути своей не слишком отличается от юм – то есть наделена магическими способностями и не имеет материальных тел. По аниме наиболее сильные юмы имели достаточно привлекательное боевое воплощение и вели себя достаточно адекватно. Демоны не имели боевого воплощения вовсе – либо могли обходиться без него. Логично предположить, что самые слабые из юм вообще не наделены разумом и не способны принимать человеческий облик. Или не могут себя в боевом воплощении контролировать. Эти, по идее, должны отбраковываться.

8. "Сильнейший" – Почему же Сайана отдали в ученики именно Джедайту, а не Нефриту?

В “Сильнейшем” Джедайт является наименее мощным из всех четырех магов и, как следствие, наиболее уязвимым для Сайана. Поэтому тот показывает свою силу настолько, чтобы его сочли возможным отдать в ученики Лорду, но не настолько, чтобы попасть к Нефриту.

9. "Сильнейший" – Почему демон так легко предоставил ученику свои конспекты, особенно если учесть отношение к нему? Мне кажется, что демоны должны больше оберегать как свою личную жизнь, так и личные особенности магии.

В данном случае особенности магии не были личными. Конспект – всего лишь сборник приемов и заклинаний, избавление от необходимости перерывать в поисках нужного материала библиотеку. Раз это ускорит обучение – почему бы и нет?

10. "Сильнейший" – Какую цель преследовало введение в повествование коротенькой сценки, в которой Джедайт создает иллюзию своего бывшего преподавателя?

А Джедайт так развлекается. Такой вот способ успокоить взвинченные нервы. :)

11. "Сильнейший" – “Вы узнаете. Вы все еще узнаете…” – на этой финальной строчке нарастает радостно-злобное предвкушение, потому вопрос может быть только один: узнают? :)

Возможно. :)

12. Тебе нравятся характеры традиционные – принятые на сайте, или ты видишь их иначе?

Честно говоря, вот сколько на сайте нахожусь, до сих пор не пойму, какие там характеры традиционные. :) У каждого автора – своя пятерка демонов. Какие-то мне нравятся, какие-то нет, но вот которые из них традиционные? :)

13. Какой из описанных тобой в разных фанфиках характеров ты считаешь наиболее близким к оригиналу? Какой самым удачным?

15. Какое свое произведение ты считаешь самым удачным?

Я тут, отвечая на вопросы, начала перечитывать свои фики... мама дорогая! :))) Не знаю, мне уже ничего не нравится. Хочется переписать, ну, или хотя бы стилистику выправить. :)))

14. А какой из чужих персонажей в творчестве ТК (или СМ в общем) ты считаешь самым интересным?

Очень нравится Хризолит из “Избранницы”, юма Джинджер из... “Пыли на ветру”, кажется? С названиями у меня плохо. Меланья – очень колоритный персонаж. :) Из образов Лордов... мне нравятся многие фики, вряд ли я смогу их тут перечислить. :)

16. Если бы тебе пришлось выбирать, кем из персонажей СМ стать, кого бы ты выбрала?

Вряд ли я бы стала выбирать кого-то. Меня вполне устраивает моя виртуальная личность. :)

И от меня. Тихе

1. Ата, почему ты решила отделаться от "фамилии" в нике? ты же начинала как Ата Локкеан? С чем это связано?

Случайно наткнулась на просторах инета на свою тезку. :-\ Повод это или нет, а я хочу быть уникальной. :)

2. Ты относишься к фанфкишену как к чему-то вторичному, второсортному, или считаешь их отдельной веткой современного литературного творчества?

Я считаю фанфиншен почвой, на которой может вырасти произведение класса издаваемого оиджинала. К сожалению, во многих фендомах значительный процент написанного составляют творения юных графоманов, что снижает общее качество фанфиншена. Но ради отдельных произведений я признаю его отдельной веткой. :)

3. Как-то ты обмолвилась, что начала учиться рисовать. Скоро ли мы увидим результаты?

Когда я начну рисовать на уровне Таты. На меньшее я не согласна. :)

4. Что ты думаешь насчет поставить "Роман без названия" на наш сайт. Поклонников у него, похоже, в сети много. А я не попросила, ты и не выступила со встречным предложением?

Помнится, он тебе не понравился. :) А теперь он не нравится уже мне. Честно говоря, я бы предпочла вообще убрать его из инета – в том виде, в каком он сейчас есть. Но если Джу его все же перепишет, то почему бы и нет? Ее литературному вкусу и таланту я вполне доверяю. :)

5. Неужели ты забросила окончательно тот свой проект с Металлией и марионетками? А может быть, допишешь. Тогда у народа вновь появится повод поговорить о демонизме :). Так там здорово ТК расписано.

Возможно. Сейчас просто нет сил. Ты же видишь – даже с перепиской кошмар творится. Когда над тобой висит незавершенное дело, это напрочь отбивает вдохновение. :(

6. Куда ты вообще пропала? Стала фанаткой ГП?

Почему пропала? :) На форуме я периодически появлюсь, просто на онлайн-общение сейчас клинически не хватает времени. :(

Верочка

1. Как вы относитесь к такому явлению, как фанфикшн, в частности по ТК? Читаете ли вы чужие фанфики? Что вам нравится, и что не нравится в них?

Отношусь замечательно – многие произведения доставляют истинное удовольствие. :) Раньше читала все, сейчас в основном то, что рекомендуют или заинтересует аннотация – после определенного количества прочитанного требования к сюжету, языку и стилю резко возрастают, и далеко не все им уже соответствует.

Главное требование к фику – скорее всего, способный увлечь сюжет. Если действительно интересно – могу и многие ляпы простить...

2. Есть ли среди излюбленных авторами на нашем сайта тем и сюжетов такие, которые вызывают у вас неприятие? О чем бы вы никогда не написали фанфик?

В принципе, из любой идеи можно сделать что-то интересное. Но о Зойсайте-девушке точно не написала бы. :)

3. Планируете ли вы написать что-то еще о Темном Королевстве? Есть ли у вас оригинальные произведения?

Сейчас у меня лежат два неоконченных фика по ТК. Вероятно, я все же допишу их, а там посмотрим. :)

Оригинальных произведений у меня нет. Увы, сюжеты приходят в голову только применительно к фендому. :)

4. Считаете ли вы, что со времени публикации первого фанфика (если не ошибаюсь, это <История Звездного Лорда>) вы выросли, как автор?

Нет, этот второй. Первый в ТК не выставлен. :) Отвечая на вопрос - если учесть, что ни один из моих фиков мне уже не нравится... да, выросла, наверное. :)

5. Как вы относитесь к откровенной эротике в фанфиках? Моги бы вы сами написать эротическое произведение?

Зависит от того, как написано. Писать эротические произведения – на это нужен талант, и редко у кого он встречается. Я подобным, к сожалению, не обладаю. :)

6. Чем является для вас Тьма в реальности СМ и ТК? Абсолютным злом, силой, отстаивающей собственные интересы или чем-то еще?

Я не воспринимаю понятий Добра и Зла в принципе. Все преследуют свои интересы, а плюсы и минусы вписывает победитель.

Как, по-вашему, жители Темного Королевства, в частности, Шитенно относятся к своей родине? Счастливы ли они там, или считают, что судьба могла бы быть к ним более благосклонна в отношении местожительства?

Мир, конечно, мог бы быть и более приспособленным для жизни, но лучше быть хозяином в аду, чем на задворках в раю. :)

7. Что такое <демон> в вашем понимании? Чем демоны из ТК отличаются, например, от людей или сейлор-сенши?

Прежде всего - физической природой. Я думаю, в момент возрождения демоны были воссозданы искусственно. Происхождение юм я описывать не решусь, но их сходность по природе с демонами очевидна хотя бы отсутствием физического тела.

8. Есть ли у вас любимые или особенно нелюбимые персонажи с СМ и ТК?

Особенно нелюбимых назвать не могу. Если персонаж не нравится, фик просто оставляет меня равнодушной, и далеко не факт, что я его вообще дочитаю.

Вопросы Отправитель: Citryn 14-02-2004 19:16

1. "История Темного Лорда": "На экране компьютера – планы моих личных секретных разработок". Вы полагаете, что в Темном Королевстве использовалась техника? Насколько широко?

Почему нет? Я вообще считаю, что технология перспективнее магии – за пределы собственных возможностей не выйдешь, а технология доступна любому. Плюс, при таких темпах развития, не думаю, что останется что-либо, приписываемое магии, что не будет доступно технически.

Другое дело, что, если у тебя есть магические способности, то можно не таскать с собой кучу устройств.

Так что, я думаю, а ТК, хотя и развивают магию, но за техническими новинками как минимум следят, как максимум – разрабатывают сами. :)

2. "История Звездного Лорда": "Пришлось отложить все планы и приниматься за уборку. После героических усилий в относительно жилой вид были приведены гостиная, спальня... и Зал". А Нефрит не опасался, что обыск эго замка еще не закончен?

Нет, он же знаком с системой. Если уж опечатано, то опечатано надолго. :)

3. Как вы полагаете, какова структура и механизм действия Вечного Сна?

Определенного варианта у меня нет, так что механизм может варьироваться в зависимости от сюжета. Достаточно интересными считаю следующие варианты:

- Длительный анабиоз с возможностью быстрого восстановления. Как вероятное дополнение – внутри кристалла может существовать некое виртуальное пространство.

- Просто способ казни, быстрой, если жертва умирает тут же, или мучительной, если на момент помещения в кристалл она все еще жива.

4. "История Звездного Лорда": "Похоже, Куня и сам не слишком-то верит, что его любовничек способен на что-то вне постели". А вы верите?

Зойсайт – наиболее уважаемый мной демон – как за характер, так и за способности. Так что нет, конечно. :) Да и Нефрит в конце фика мнение меняет. :)

5. Каково ваше отношение к Берилл?

Истинный демон. Великолепная женщина. :) Жаль, что в аниме ей уделяют так мало внимания.

6. Как вам кажется, почему же все-таки Кунсайт не защитил Зойсайта?

Неоднозначный эпизод и куча разных трактовок. Разные и предпочитаю в зависимости от настроения. :) Самая для меня вероятная – не выработал сразу верной политики действий.

Ура, похоже я еще не совсем опоздала:) Отправитель: Obsi 15-02-2004 02:54

1. "Власть вероятностей" – "Лорд ударил кулаком в стену. От каменной плиты во все стороны полетели осколки". Как Вы думаете, сверхчеловеческие возможности Лордов – это признак их демонизма?

И да, и нет. Какой-то силой они должны были обладать изначально, иначе из них даже Металлия замучилась бы делать магов и потом еще обучать. :) Думаю, их магические возможности были лишь увеличены. А физическая сила – уже следствие магии.

2. "Власть вероятностей" – "Недостаточно. Ее сила удесятерена Металлией…" А как Вы думаете, какова сила Берилл без Металлии? Например, относительно Кунсайта? И вообще, Вы считаете ее достойной правительницей или истеричной самодуркой? И как Вы думаете, как Берилл вообще стала правительницей ТК?

К самой Берилл я достаточно равнодушна, так что определенной трактовки не придерживаюсь. Убеждена только, что она была достойна большего внимания со стороны аниматоров – потерян замечательный образ.

По поводу силы. Насчет магии не знаю, но она определенно обладает чем-то, недоступным четверке Лордов. Чем-то, важным для Металлии и определившим ее выбор.

Достойная правительница и истеричная самодурка – две противоположности. Я не считаю ее воплощением ни того, ни другого. Править она, определенно, может, потому что непочтительности в отношении к ней не видно, да и королевство в условиях абсолютной монархии как-то держится. Вероятно, советуется с Лордами, но самостоятельность решений у нее не отнять.

3. "Власть вероятностей" – "Он будет разжалован и переведен в рядовые юмы с соответствующим резервом Силы". Вы считаете, что сила демонов – это что-то вроде принадлежности должности? Что она вручается и отбирается, а не появляется сама по себе, тренируется, увеличивается благодаря знаниям и способностям или еще как-нибудь?

Снова и да, и нет. Думаю, определенной силой демон/юма обладает с самого начала, а в зависимости от способностей и полезности резерв может быть увеличен. Мастерство же от силы не зависит. Увеличится резерв – станут доступными более мощные заклинания, если таланта хватит. А нет таланта – сила не поможет.

Опять же, в качестве наказания природная сила может быть подавлена. Отнять – это вряд ли, а вот сделать невозможным использование – вполне возможно.

4. Вы считаете эбауты полезными? И не собираетесь ли Вы переписать свой эбаут? Ведь наверняка сейчас бы Вы написали во многом по-другому... И как Вы относитесь к проекту "Поговори с любимым автором"? Думаете ли Вы, что это удобно поклонникам Вашего творчества? Отвечаете ли Вы на письма интересующихся читателей, если такие приходят?

Эбаут я, скорее всего, действительно перепишу. :)

Проект мне интересен, интервью интересующих авторов читаю с удовольствием, особенно если ответы подробные и развернутые.

Не знаю, есть ли у моих фиков вообще поклонники – в ТК много куда лучших произведений – но неудобств не замечала. :)

Письма действительно иногда приходят, и на них я отвечаю, хотя бы кратко. Пару раз завязывалась переписка.

5. Эбаут – "Окончательному укоренению сего пристрастия в немалой мере поспособствовали Лорды. :)" Вам ведь всего двадцать лет? Во время написания эбаута было еще меньше. И как вы думаете, стоит ли в таком юном возрасте говорить об окончательности пристрастий? И не изменились ли сейчас Ваши предпочтения?

Предпочтения не изменились, разве что появились новые любимые персонажи. :)

А насчет пристрастий... пока что взгляды кардинально не меняются, хотя и корректируются. Изменение позиций, конечно, возможно, но пока не предвидится. :)

6. Эбаут – "Основное занятие на данный момент – учеба в институте". А на кого Вы учитесь?

На специалиста по локальным сетям.

7. Зачастую авторы и пишут, и рисуют. Вы пробовали рисовать фанарт, например, иллюстрировать свои фанфики?

Пока нет. В будущем – не исключено. :)

8. Вы любите критиковать? Считаете ли Вы критику нужным и полезным делом? Как Вы относитесь к критике в адрес своих произведений? Вам больше хочется похвал или “разбора полетов”?

Читая произведение, я не ставлю своей целью вообще как-то о нем отзываться. Я просто читаю для себя, иначе пропадает удовольствие. Иногда искать недостатки не хочется вовсе, хотя они вроде бы и есть. Если же я считаю нужным высказаться, то стараюсь сделать это максимально обстоятельно и корректно, а иногда это не слишком просто. Так что критика – дело слишком сложное и трудоемкое, чтобы я его любила. :)

Но определенно полезное. Потому что похвалы получать хотя и приятно, отсутствие критических замечаний, по крайней мере, у меня, неминуемо ведет к снижению планки. Поэтому любую критику я всегда ценю и принимаю во внимание. :)

9. Когда Вы начинаете писать произведение, Вы сразу знаете, что будет в нем, или пишете, как пишется? Легко ли Вам переносить свои идеи “на бумагу”?

В основном я знаю, чем все начинается и как приблизительно должно идти, а там уже как персонажам захочется. :)

10. Завершение фанфика для Вас процесс быстрый и безболезненный или долгий и мучительный, т.е. хочется ли Вам что-либо менять снова и снова? Хочется ли Вам что-либо изменять в своих законченных произведениях?

Все, что я когда-либо написала, мне сейчас ужасно хочется удалить и написать заново... в крайнем случае, подвергнуть значительной правке. :)

Потому что изначально все вроде бы заканчивается легко, и даже вроде бы нравится. После того, как фик выставлен, начинаю замечать недостатки. А через пару недель – хоть вовсе из инета убирай. :)

11. Вы читаете сейчас фанфики по ТК?

Читаю, но мало, и, в основном, по рекомендациям или именам нравящихся авторов.

12. Как Вы относитесь к идее “Зойсайт-девушка”?

Абсолютно не воспринимаю эту идею. Возможно, что-то при этом теряю, но все равно принять не могу...

13. Для Вас Темное Королевство – мир злодеев из СМ-1, или совершенно самостоятельный мир?

СМ как аниме меня уже давно не впечатляет. Так что ТК – мир абсолютно самостоятельный. :)

14. Как Вы думаете, нужно ли смотреть аниме, чтобы писать по нему фанфики?

Определенно, да. Если не смотреть, то получаются фики по фикам. Хотя допускаю, что и эти вещи могут быть написаны хорошо. :)

15. Где еще можно найти Ваше творчество по ТК и другим фендомам?

Все, что я могу показать, выставлено на ТК. Есть еще пара сайтов, но там то же самое.

Фики в соавторстве по ГП – на Красном форуме.

16. Как Вы относитесь к Сейлорам?

Как к персонажам аниме – равнодушна. Как к литературным персонажам – зависит от автора.

17. Вам больше нравятся малые или большие литературные формы?

И среди тех, и среди других встречаются замечательные вещи. Тут у меня нет определенных предпочтений. :)

18. Как к Вам приходит вдохновение?

Скорее не вдохновение, а сюжет, над которым хочется работать. В основном все начинается с небольшой идеи и, если мне покажется, что из нее выйдет что-то интересное, я начинаю выстраивать под нее сюжет. :)

19. Насколько я могу судить, Вы серьезно относитесь к грамотности своих фиков. А как Вы оцениваете общее отношение к этому вопросу инетских писателей? Будете ли Вы читать фик с ошибками, или плюнете и не станете мучаться? И возникала ли у Вас необходимость привлекать к вычитке своих произведений бету, или вы справляетесь и своими силами?

Если вещь нравится – прочитаю в любом случае. Если очень нравится – исправлю в документе ошибки.

Общее отношение к грамотности могу оценить как катастрофическое. ТК, правда, область сравнительно благополучная в этом плане, что радует. В остальном же... Текстов без ошибок практически нет. Я глубоко убеждена, что без предварительного вычитывания и беатирования ни одна вещь на всеобщее обозрение выставляться не должна. За очень редким исключением.

Свои тексты я на вычитку не отдавала, о чем теперь отчаянно жалею. :)

20. Как Вы относитесь к чтению и написанию яоя, и как Вы думаете, почему он пользуется такой популярностью?

Поскольку я ничего против яоя не имею, то положительно. Но с условием, что человек умеет его писать, а таких очень немного. Вещи же, сделанные по принципу “а дай-ка напишу” раздражают. К сожалению, таких по фендомам большинство.

А про популярность яоя написано уже столько, что надо ли повторять уже сто раз рассказанное? :)

21. Как Вы думаете, портят ли фанфики литературный вкус?

В какой-то степени да. Обычно человек имеет любимого персонажа и/или пейринг, по которому, особенно на первых порах, готов читать все что угодно. А процент качественных фиков не так велик, как хотелось бы. Итог - понижение планки. Это потом, когда фики уже приедаются, требования вновь возрастают, но это хорошо, если до прежнего уровня... Во избежание лучше бы начать с вещей признанных авторов, тогда фики будет с чем сравнивать. :)

Опять-таки, если чтение фиков начинает заметно сказываться на количестве остальной читаемой литературы, особенно серьезной, то это признак тревожный.

Но если всего в меру – среди фанфиков встречаются замечательные вещи, способные доставить большое удовольствие. :)

Вот что чтение фанфикшена точно портит, так это грамотность. Не так давно я впервые за всю свою жизнь почувствовала, что мне надо бы почитать правила русского языка. Грустно... :)

22. Почему Вы пишете фики? Как Вы думаете, почему у людей вообще появляется желание писать?

Для меня дело тут по большей части в нежелании расставаться с любимыми персонажами. Это интересно – додумывать их историю или менять ее по своему желанию. :)

23. Как Вы относитесь к ролевым играм?

Сама не участвовала, но идея мне нравится. :)

24. Как Вы думаете, в аниме Зойсайт и Кунсайт – любовники, или просто учитель с учеником, без сексуальной подоплеки, или так, просто друзья?

Для меня пара Кн/Зой – аксиома. Более того, она – основная причина моего пребывания в фендоме ТК.

25. Как по-вашему, есть ли в фанфикшне по ТК "аксиомы"? То есть, например, отношения Зойсайта к Кунсайту, Тетис к Джедайту, моральный облик Нефрита, характер Берилл и т.п.

Пара Кун/Зой, как я уже говорила. Написание имени Берилл через два “л”. :) Все остальное может варьироваться, за что мир ТК и люблю. :)

26. Вы считаете фанфикшен серьезным делом, или же только развлечением?

Смотря по чему определять серьезность дела. :) Если по получаемой от него выгоде, то фики – развлечение. Если же по итогам работы, то скорее серьезное. Потому что, во-первых, это прекрасная база для дальнейшего творчества. А, во-вторых, даже если дальнейшая жизнь связана с писательством не будет, навыки все равно останутся, и во многих случаях – навыки значительные.

Поговори с любимым автором

На страницу автора